央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

百变泼墨成大千 万里笔阵驾长风

——贺万里泼墨山水画印象

发布时间:2011年10月18日 17:20 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       贺万里兄示我以近作,嘱我谈谈看法,我一时惊讶的语塞,惶惶然不知所云!

       记得两年前的一次扬州相聚,万里兄就曾向我展示过几幅他当时创作的山水画新作,那时的我只是肤浅地认为,和当代很多文人一样,万里兄在醉心于艺术理论研究之余,以书画颐养性情,调理调理紧绷的神经,自然是一个不错的选择!

       然而,使我万万没想到的是,这一别两年,万里兄却拿出了一批极具面目、极有分量、让人心目为之一振的泼墨山水画大作,真是给了我一个大大的惊喜,彻底颠覆了我对当代“文人画”的印象!盖文人作画,自古以来,皆多好取简远澹泊之意,或逸笔草草,不求形似;或崎曲隐忍,借物言情。而能如万里兄一般凌空杀纸,笔御长风,纵横排阖,驰骋于泼墨泼彩之间,气象壮观者鲜矣!

       泼墨山水之法,溯其源流不可谓不远矣!古今擅此道者,唐有王洽,宋有二米,皆能笔墨滋纵,宛成神巧。其后文人画滥觞,久成积弊,谬种流传,后学惟以摹古以为能事,至明清以降,鲜有敢逾古人之藩篱半步者,而精研泼墨山水之道顿成希音。近代时贤举美术革命之帜,而致古为今用,东西融合,始有张大千、刘海粟融汇墨彩之法于一炉,卓尔不群,各成家法。然两家虽貌有所合,神则大异,张氏中学深厚,气象纵横而能笔不逾距,以才情胜,故能得山水之魂,笔底丘壑多有仙家气度;刘氏浸淫西学亦久,一扫时习,睥睨古今,以激情胜,故能得山水之势,真力弥满,气势撼人。然两家有所不足者,幽悠也!余观万里兄作画,似独得性情之助,而汇聚山川之灵气,举壮阔而不失其深幽,挥洒墨彩而又能得静谧,或碧波摇清海,或琴山会故友、或寂寂听林风,或俯身万壑松,凡有所及,无不墨彩交融,斑驳绚丽,变幻莫测,直可谓百变泼墨成大千,万里笔阵驾长风。余为之赞!


                           
屈健,美术学博士,西北大学艺术学院副院长、教授。
中国美术家协会会员,陕西省美术家协会副秘书长。
首届陕西美术奖(理论评论奖)获得者。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家
  • 贺万里
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 搜索更多国画家 贺万里 的新闻