央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

马敷丹简介

发布时间:2011年09月07日 15:09 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

马敷丹

       马敷丹(马复旦),1949年6月出生于甘肃天水。敦煌壁画的临本,创作作品多次在国内外展出,发表,并被专业机构和个人收藏。

       1969年入伍从军。
       1975年大学毕业。
       1978年中学、中专任美术教师。
       1980年由常书鸿先生介绍,调入敦煌研究院美术研究所从事敦煌壁画的临摹与研究,期间赴龙门、麦积山、炳灵寺等石窟进行佛教美术考察。
       1983年、1984年与段文杰(原敦煌研究院院长)、关友惠(原敦煌研究院美术研究所第四任所长)、李振甫(原敦煌研究院美术研究所第五任所长)合作临摹《尸毗王割肉救鸽图》、《三兔飞天藻井》和220窟《舞乐图》等特级窟壁画。参加日本丝绸之路记录片254窟临摹场景拍摄,并在中央一台播放。
       1985年多幅作品以中日文化交流的形式参加在日本五城市巡回展的《中国敦煌展》并有作品被日本国富士美术馆收藏。《吉样天女的魅力》发表。
       1986年复制特级窟322窟泥本壁画《说法图》。
       1987年为敦煌研究院石窟艺术研究陈列中心临摹419窟《法华经变譬喻品.萨埵本生图》。
       1988年在安西榆林窟起稿元代曼荼罗线稿三个月。入编《中国当代文艺家辞典》。
       1992年在中国甘肃敦煌博物馆举办个人画展。
       1993年赴韩国汉城举办画展。
       1994年绘制百平方米《释迦涅槃图》。
       1996年、1997年作品参加在日本东京、福冈、神户举办的《沙漠中的美术馆一一永恒的敦煌》展。
       1998年在台湾高雄中正文化中心举办个人画展。
       2006年在中国甘肃天水羲皇艺术馆举办个人画展。
       2007年《武山水帘洞摩崖壁画.摩崖雕塑刍议》发表。
       2008年《大敦煌.壁画艺术巡礼一马敷丹摹写敦煌、麦积山壁画专集》出版。
       2010年在中国深圳举办个人画展。

 

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 艺术家
  • 马敷丹
  • 艺术台
  • 中国网络电视台