央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

简静闲远 空谷妙音

——杨中良的人和画

发布时间:2011年08月08日 11:44 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      久知杨中良兄是以书法名之于艺坛的,多年前曾在国展上见到中良兄的书法,那略带二王体兼及米南宫的爽利劲健风格,早已给我留下殊深印象。刘熙载《书概·艺概》中说:“书者如也,如其学,如其才,如其志,总之曰,如其人而已。”

      初识中良兄尊容,是四年前一个寒风吹面的冬天,我陪一壶山人去白纸坊《中国书画》所在地谈他发专题一事,待事已定已近中午。公者兄遂留我们用餐,我等驱车前往一家颇具特色的清真涮羊肉店,冰天雪地选择这份吃食很是适宜。当时即有中良兄在侧,那时他还是杂志社编审,话不多而稳健,高个一米八多,标准的山东大汉一条,席间大家说的什么今已忘却,但很融洽,买单的是他。我原以为吃饭是杂志社公家请客,心也坦然,后问公者兄是中良个人掏腰包,且来访者必是此君请饭,似乎约定俗成,抢单也是白抢,均言争不过他。

      去年中良兄调往荣宝斋任书画部经理,其实我们不甚相熟,完全是他不嫌弃我拙画的原由,忽然接到他自荣宝斋的电话,言及画廊欲挂我画以售。荣宝斋之于书画家,若演员之于梦寐以求的好来坞,那里是真正的大雅之堂,令人仰目,令人憧憬。一边高兴一边准备着作品,不曾想拙画在此销售甚佳,时不时有银子入帐,当然期间也去过几次荣宝斋,自然又是中良兄请饭买单。我友琉璃厂泰文楼老板李杰喜请客,人皆爱称其为“李买单”,今琉璃厂莫非又出一“杨买单”不成?

      去年金秋,又去中良兄办公室闲坐,主人拿出花鸟册页,十帧画,有芙蓉、牡丹、梅花、竹兰、荷花,用笔洒脱率真,八哥、麻雀、翠鸟、蜂蝶更是姿态各异,很是可爱,画风即得白石老人性味又不乏缶庐朴厚之意。一册捧读不忍释手,惜此册已售,只有望而兴叹。

      大量读到中良兄画作,是此后的各类报章刊物上,多见山水小品,颇有明清高士风,如见倪云林高旷空寂,如见弘仁冷峻高拔,有境远意深之美。

      处闹市内心具思古之幽情。又接明清画人之文脉,笔底清气朴面而来,实属不易。曾见中良兄与乃师悦石先生合作一张六尺大画,满目翠竹为兄所为,不让方膺与板桥,洒洒作响有清风袭来。即喜兄《野航》,五六高士相约一扁舟,顺流而去,或吟咏,或小酌,或高谈阔论,或高歌清唱,船头有闲书几卷相伴,随手可以翻阅,逸趣幽情跃然纸上。也喜《云中客》,短亭伴有四古松,树顶立一白鹤,远望青山如黛,意趣清旷古风阵阵,右下角有款:“岩扉常寂寥,只有云来宿。”大凡有识之士、真艺术家,寂寥之情总是有的,我在中良画中时时体悟到此种情怀,这种情愫山中隐者会有,世外高人会有,历代大家均会有。表面喧闹其内心独孤而难与君说。

      昨日偶读作家孙犁《案头几物》,文中有“人本非书家,强写狂乱古怪字体,以邀书家之名;本来写不好文章,强写的稀奇荒诞,以邀作家之名;本来没有什么新见解,故作高深惊人之词,以邀理论家之名。”以此论及时下繁华的国内艺坛,实在合适。眼下画人成千上万,多不研习书法,更不懂篆刻至理。如中良兄深研书画印,又诸艺兼擅者,国内真凤毛麟角。

      中良兄甚谦,曾请我刻几方印,其中有“皮毛而已”一印,意在用于其画压角,今秋北京印社举办第二届社员篆刻展,见中良兄所刻“我神”一印,篆法高古,用刀恣肆,构图大胆。意足味长,真令我汗颜了。

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 简静闲远
  • 空谷妙音
  • 杨中良
  • 人和画
  • 留言评论

    搜索更多简静闲远 空谷妙音 的新闻