央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

骆驼——国画家廖可夫小记

发布时间:2011年07月15日 15:10 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  画家将某一物种推向极致,这物种就有了艺术的归属。齐白石的虾,徐悲鸿的马,黄胄的毛驴……西域大漠风光,画家多有垂青骆驼者。近日,我在画廊浏览,一幅“胡杨骆驼”一下拉直了我的目光,这是画家廖可夫先生的手笔。

  胡杨有三千年生命的礼赞,骆驼有沙漠之舟的美誉。画面的中心是一株苍劲粗壮的胡杨,粗砺的瘢痕是岁月浸蚀的标记,一枝晃漾的叶子是蓬勃生命的象征。一峰壮硕的骆驼昂首树侧,神态像是穿行时禁不住叶片的诱惑而伫足。这是一个充满动感的瞬间,动静和谐,潜隐着生命力的相互印证与内在气质的贯通,尺幅间涵纳着一个艺术的乾坤。我很感动,便叩扉拜访,与他有了交往。

  廖可夫年逾半百,但少相儒雅,笑容含着憨厚的稚气。品茗闲话间,他谈骆驼,也谈他的绘画经历。

  廖可夫13岁随父进疆。一过嘉峪关,枯寂的铁色戈壁很乏味。像文豪在西北高原看见了白杨树一样,远处一峰骆驼昂首天外,缓缓旋转着消隐了,给他很大的惊喜。他没有想到这粒艺术之籽,多少年后会在他心灵的艺苑摇曳生姿。 

  廖可夫具有多种才情,篮球场的骁将,奕棋高手,学长笛,半年就考入了专业团体;闲暇爱涂抹几笔,文工团解散后,就到东风电影院搞宣传,老师指点了几张色彩习作,就画起大幅电影招贴画,且小试牛刀,锋芒毕露。《她从雾中来》获全国二等奖,《孤女恋》获西北五省一等奖,《孤岛情报站》荣膺九城市二等奖……要知道,这是一个自学者在科班高手云集中显示出的实力。他下的是苦功夫,认真观摩拷贝,读剧本,提炼精髓,一张海报挂出去,留下厚厚的一摞草稿,更不要说动笔前的铺垫了。我相信。我曾请他给《视听天地》杂志的影视剧本画过几幅插图,他完全可以信手勾勒几帧单线条的速写完稿,但他必读几万字的剧本,选撷最具代表性的章节凸现题旨,完全是画大幅招贴画的路数。我欣赏着线条在他的笔端流泻的韵致,就像健美操表演者挥舞的红飘带。其敬业的精神为他的成功作了最好的诠释。

  1985年,他有幸在中央美院油画系进修。多年艺术实践中纷扬的思绪在艺术殿堂得以梳理,他的素描、速写、色彩有了质的飞跃,特别是速写,寥寥几笔,灵气飞动,深得著名教授罗尔纯先生的称道。人生的转折往往就那么一步。廖可夫说这是他艺术生涯关键的一年。

  他画招贴画、油画、水彩画,多方尝试——最后将笔触控向广袤深邃的中国画;在山水风情的广泛涉猎中,最后凝眸于——骆驼。

  骆驼,是人类久远的。忍辱负重,不辞远行,千里瀚海,驼峰帆程。至今莽莽昆仑依然能听到沉郁悠长的驼铃声。

  骆驼,是友谊的使者,连接东西方的漫漫丝路就是骆驼的四蹄踩出来的。

  骆驼,身躯伟岸,性情温和坚韧,赐人审美的愉悦和智慧的启迪。

  奉献者不语,感念者蜂起。因而,骆驼渲染丹青,咀嚼旋律,踏着韵脚漫游艺术世界。  

  廖可夫先生对骆驼的钟爱已入痴迷境界。他在斗室反复临摹名家作品,揣摩各家笔意,做熔炉出新之想。一天,幼时车窗外缓缓旋转隐去的骆驼突兀于脑中,使眼前的纸页显得单薄而无生气。到野外去写生!那里的骆驼是最好的蓝本。

  一碧如染的草原上,他惊叹潮水般奔涌的驼群,无数召尧的双峰像翻滚跳荡的波涛浪花,蔚为壮观,让平静的心骤然激动起来。草原上的骆驼自由徜徉,眼神安祥清澈,因为生活在大自然中,那里才是他们的家园。

  他经常想起车窗外的孤驼,潮水般的驼群,逶迤的驼队,此时,深沉悠远的铜铎声就会在心灵的大野震荡起来。

  他常到公园观察骆驼。毛如败絮,眸子黯然,懒洋洋嚼干草的骆驼让他黯然神伤。前不久,电视上播放新疆发现野骆驼的纪录片,摄影者隐藏数日,野骆驼终于走进镜头;惶惶然,凄凄然,小心翼翼来泥淖饮水的几峰瘦影,警觉到有人而奔逃时,扬起一路烟尘。

  画家很伤感,野骆驼成群漫游时,牧草丰茂,水光潋滟;野骆驼濒临绝境,证明生态环境的恶化。深沉的忧患意识鞭策着画家的良知与使命感。他将雄奇苍茫的塞外风光与伟岸雍容的骆驼糅进画中,称之为“山水骆驼”,激发人们热爱骆驼、热爱大自然——直扑当今人类保护环境的重大命题。胸中有大丘壑,笔端便云舒卷,形成灵气流韵,景象浑穆的艺术追求,与个性特色。他要将骆驼收于门下,像前辈大师那样,这是憧憬与动力。

  已故著名画家潘丁丁在廖可夫刚刚在画坛起步时,就曾撰文评介:“他的画很巧,很灵,很随意,在骆驼舞姿中总有一种生动的感觉,笔墨之间虽欠法度却有趣味,在偶然间寻找一种韵意。”

  你看,他随意点染的小品《巴扎归来》,小毛驴有民间布艺的造型,憨态可掬,令人玩味。今日廖可夫已成为新疆画界一枝健笔。《新疆日报》、《乌鲁木齐晚报》等多家媒体都有文章评介他,其作品《南山小景》,荣获全国书画大展创作奖,《骆驼》被齐白石纪念馆收藏,《百驼图》、《驼运图》参加1996年台北新疆书画展,被收藏家视为珍品。最让他自豪的是他的骆驼和徐悲鸿的马被印制在同一版面上,作为中学美术挂图。他的传略辑入《中国现代名人大辞典》等有影响的辞书。

  近几年,廖可夫的画很走俏,受到画廊的垂青。星级宾馆、高档酒楼爱挂他的骆驼,点染边塞风情,企盼驮来财运。

  近日,我去拜访,他在凝眸一幅刚杀青的整张山水骆驼,眼中盈满了舐犊的柔情,睽隔几日,让人顿生更上一层楼的喟叹。

  “入无穷之门,游无极之野”。与世间所有道路迥异处,艺术之路没有尽头。听廖可夫先生絮絮、娓娓、切切说骆驼,听着、听着,我恍然觉得他也像一峰骆驼,在这条苦旅上驮着艺术的重负,默默地朝前走着……走着……

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 国画家
  • 廖可夫
  • 艺术家库
  • 艺术台