央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

刻瓷印后记

发布时间:2011年07月15日 14:42 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      余制印三十几年,所用材料五花八门,如丝粘木、青砖、青田石、寿山石、巴林石、以及陶泥、瓷泥等,至今忆起不胜嘘唏。老家居于皖西北,邻里少长用私章、单位用公章多为木质,即以蒙洼平原生长的丝粘树而做的章料,此树未有斜树纹、质极细腻,又不易刻断笔画,成形也易。学着大人样,我遂用此木刻了不少篆印。即长又用青砖制巨印,县城举办抗战胜利40周年书画印展,我参展作品属此类原料而操刀入的印,惜费大量父亲的会计印泥,今日想来仍觉浪费严重,愧对老人家。
   
      1985年我工作后,经济有了些许改观。能买起几元钱一方的青田石,摹刻印章之用。刻青田石时怎一个“爽”字了得。然为了节省印石,七、八公分高的石头磨了刻刻而复磨,最后所剩也不足一、两公分高了。蜗居经常保留有此类印章。每每盖印尼时,手上总会粘些,洗也洗不掉,外人还以为我是染房里出来的呢。

      去秋今夏,真正接触陶瓷印章,使我茅塞顿开,眼界广阔。从制钮到刻制完全是手工,和泥捏形,一任天然。从女娲造泥人炼石补天起,人类玩泥怕是天性使然。我以为制钮造型可以是传统的花卉及佛像,也可以把西方的艺术大师德库宁、米罗、南非及印第安人的精美佳构拿来一用。从而改变固有的一些图案,从视觉的疲劳中解放出来。
   
      虽刻青田石、寿山石快意顿觉,然时而碰上石钉,非吃奶的功夫完成不了,所以刻石的吃力可见一斑。刻陶瓷印时,用游刃有余、唾手可得、一挥而就等诸于此类的词句均不为过。钢刀在泥上的刹那效果,即得石上的金石之趣、亦有泥之本身朴拙浑茫意态。
   
      一百多枚陶瓷印的烧制长达半年之久,其间炉温的不易把握,使得原本极易变形的瓷泥多次变化扭曲、断裂,三千多度的高温降到一千多度,方得以一枚枚可爱的印章呈现给众方家赏玩,并不吝教我。
   
      这里特别感谢湖南醴陵金煌瓷艺厂总经理陈志强先生,以及技术方面的师傅们积极的配合与鼎力相助。感谢著名画家高旭奇先生不厌其烦、热情周到的工作才美成此事。最后还要感谢夫人高嵩为陶瓷印巧编辫穗儿,以壮行色。此100多枚陶瓷印谱将于08年早春问世。

      作者:程风子

 

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 瓷印
  • 后记
  • 程风子
  • 陶瓷印谱