央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

山水知己

发布时间:2011年07月15日 14:37 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      随着翻阅韩羽老爷子随笔既有所悟,那片言只字多充满诙谐又见天机。其《太行道上》说:“你在看啥?”我说:“看山。”老大娘说:“我在这儿住了几十年了,天天看,有啥好看的?不就是破石头。”

      近年我游走四方,得见诸多知名或不知名的佳山胜水,自然也结识一些同道画友,每每看到身居美妙山林,而笔下未有感悟者,就应了韩老以上的高论了。

      一年春天往山中写生,一当地画友见示山水册,话语中多有几分自负,表面为请教实则炫耀画技尔。然画册中幅幅恶俗,乏味直白,无一处可得山乡之韵,或言语中欣羡他山之美之雄奇也。即如别人家女人总是好的,但怎么不想自己孩儿更是可爱的呢?

      其实,北方山水之壮伟,南方山水之奇秀,均可收罗画卷,当是各自理解不同,笔墨表现殊异,而画更是各俱情态罢了。五年前去西藏,见藏北高原,既冷峻且又荒寒,难以下笔。当时我想那里的蓝天白云,人与物更适宜油画家去表现,谁知我此言一出,光聚兄即给予驳回,他以为可用简洁的线勾勒出更美妙神韵,而对蜀中山水,满目苍郁溪水潺湲,犯愁无处下笔。如此看来,画家都不是万能的,该画什么,不该画什么,其实都是有定数的,也就有了风格各异,丰富多彩的画风与样式。

      黄永厚老师告诉我,有空可去欧洲一游,比如意大利、西班牙、法国、英格兰等,那里可随便画,凭你的笔,自然会生发出万般景象,我正跃跃欲试。春节前后,看旅游卫视《行者》,纪录片标题是“搭车去柏林”,主人公谷岳和刘畅的故事深深吸引着我,感动着我。他们背负摄像机与沉重的行囊,从北京出发,一路搭乘货车、小汽车,甚至驴车、拖拉机,历尽坎坷,受尽万般磨难,最终到达柏林。

      谷岳是冒险旅行家,刘畅是纪录片导演,一路相伴而行,同甘共苦,无怨无悔。片中有这样的情节,他们费尽千辛万苦到了新疆喀什,再往西行即走出国门,况且在国内搭车已很不易,再往西行真前程未卜,然到了克罗地亚,由于肠胃不适,他们双双病倒。忽而得知前方美景,又抱病前往。路上他们还碰上玩命驾车者,险些车毁人亡。谷岳不顾朋友劝阻,只身闯入伊拉克探险,真让人为他捏了一把汗。岳母大人看过此片,认为他们纯属“有病”,我的眼里他们就是英雄。    

      相比之下,去年我与书安兄入蜀写生,从北京国际机场搭乘飞机抵蓉,每至各地,豪车、星级酒店伺候,伴之以佳山美景,佳肴美酒,一路欢歌笑语,好不畅快。所幸我俩手头还是勤快的,各自得画稿百余张,且精品叠出,算是慰藉吧。这不,每到春和景明时节,我们又蠢蠢欲动了,谋划着下一美景写生采风呢。
                        
      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 山水知己
  • 程风子
  • 写生采风