央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

临书笔记

发布时间:2011年07月15日 14:33 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      提起汉简,让人一下想到“韦编三绝”一词,形容古之贤者读竹简,由于阅读之勤,使之编竹简之绳为之断了三次。古人为阅读之便利,把写好的竹简或木牍用麻绳编串起来,使其不易散落,更易阅读。唐贾公彦疏云:“简谓据一片而言,策是编连之称。简者未编之称,策是其众简相连之名。”

      作为中国书法院系列展之一的“简帛书法”研究展,突然勾起我二十年前的回忆。八十年代中期一天逛书店,第一次见到“马王堆汉墓帛书”,喜爱有加,即而朝临暮写,一晃三年,由于不得要领,也只是稍得一些形似耳。
      
      当下我所临写的,西汉晚期之代表作简书《神乌傅》字已趋向成熟,堪称完美绝妙。其草隶跌宕起伏,洒脱自然,书之或读之都给人有回肠荡气之感。

      作者:程风子


 

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 临书笔记
  • 程风子
  • 简帛书法