央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

自由放旷 不计工拙

——小议李强

发布时间:2011年07月15日 13:49 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      近年来于各类出版物中,常常见到李强兄所画的芭蕉图,杆至凌云,叶茎坚挺,时见半熟未熟的果实点缀其间。或有竹篱,或有野花,辅助其画。幅式也是或扇面、或小品、或条屏、或丈二巨制,大开大合,墨气淋漓彰犹湿。

      此等丰富夺目的画面,其实均源于作者数年深入南国西双版纳采风所得。时而风闻强兄又去西双版纳了,我会心一笑,是否南国除却迷人百卉,还有红袖添香?我曾言:如若对谁有意见,日后定与李强合作一图送他,他写蕉我则画雄鸡如何,一笑。

      强兄的山水画,取法龚贤。旁及荆关、玄宰之法为之,常以实景入画,故其画面清新之气跃然纸上。具云气、墨气亦吞吐山川丘壑之气,甚为可观。时下画人,多不悟得此理,什么肌理、撒盐、喷牛奶间或洗衣粉等手段,要么以画面繁复,人头攒动,绘伟人像取悦于世。但多不擅款识,加盖印章了事,印颇多恶,风气日甚一日,一派柔糜世俗之气。

      李强过早以书法名世,真草隶篆均拿得起放得下,此暂不待言。其印从其书法化出,自然率真,粗头乱服,往往不经意中又颇见匠心。他的印章,数量略少,然在这少而精的篆刻中,我窥得作者聪明之睿智,过人之潜质。他因精力过于分散而无暇精研印艺,在随手刻划中,也把古玺及汉将军章化为一体,然不留痕迹也是他过人之处。

      印坛与其他艺术门类相仿佛,“明诗数变,而印章从之。”(印人传•书黄济叔印谱前),明清篆刻由于近亲繁衍,派别也相对单一, 互为影响的圈子也较小,可读范本印谱也有限,所以风气仅限于墨守成法,常常不敢越雷池半步,故不足取也。近现代印坛早已打破旧有格局,诸如古代的、国外的、现代的图式均为我所用,呈现了百花齐放的绚烂态势。

      我以为现今篆刻正朝着独立的艺术发展,李强那方陶文印“兴来一挥百纸尽”,或许会给我们某些启示与回味。

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 自由放旷
  • 不计工拙
  • 程风子