央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

诸艺兼通的汪德龙

发布时间:2011年07月15日 13:37 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      电影《英雄》及韩国影片《武士》成功公映,观众褒贬不一,孰是孰非暂且不论,因为此前的广告已铺天盖地、炫人耳目,不知你注意没有,两部影片的片名均出自我的好友汪德龙之手(我不由得自豪的说出)。两片名的题字虽然都是大气一路,后来我细审之,以为各有不同。《英雄》兼有磅礴浑茫之势外,“英”字的收笔处还带有很浪漫的荡动,除增加字的动感外,并有与影片回肠荡气的故事情节所暗合,未知作者有无此初衷。然“武士”两字,却是一任大江东去,金戈铁马,气吞万里如虎,令人震撼,绝无扭捏作态之势。

      德龙书法遍临诸体,近年对龙门二十品、造像碑版用功最勤,惟爱其大象无形,朴拙雄健之美。书法之外,他诸艺兼擅。国画、摄影、刻字、油画、水粉、装置、无所不精。我辈一艺即成当苦心竭力,何况诸艺兼通。除丰厚的学养,与勤奋实践以外,尚需超人的灵性与感悟。工作之余,他得利于古今经典的汲取。孔老庄释、楚骚汉赋、乃至诗词散曲、明清小说,皆有涉猎。他还上溯秦汉魏晋,与古为师,故能与古人通,下至当今中外,德加、梵高、塞尚、毕加索,亦有拿来,故能求新变异。心之躁动,意动神随,不拘成法,然法中有法、法外求法、法无定法即为至法也,且明理法以自生。凡中国书画,比兼容并蓄,取精用弘,气格高古才不至小巧、微弱无生气,出奇方能制胜,用笔用墨需以奇,死守成法则无奇字可言,不奇焉能取其胜?此为我读德龙新作所感。

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 诸艺兼通
  • 汪德龙
  • 电影