央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

再游湘西

发布时间:2011年07月15日 13:32 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      二千年十月应湖南卫视《真心风采》栏目组之约,我与周祥林、唐吟方、朱水灵四人往湘西作采风和救助失学儿童的活动。

      我们先到的是古城凤凰,那时见满街都是新挖的坑道,且碎石碎砖到处都是,大有百废待兴之势。自然要去虹桥、沱江看看,最后去了沈从文故居及墓地瞻仰。印象最深的是黄永玉先生为其表叔沈从文所题的碑石:“一个战士若不战死沙场,便是回到故乡!”后来听黄永厚老师说:“你们年青人好蒙事,沈从文既没战死沙场,也没回到故乡。草草一天多我们又上路了,即之游览了德夯、芙蓉镇、张家界等景点。文君导演安排,纪录我的电视短片在边城拍摄,起初心中惴惴的。拍他们都在风景名胜,把我安排的却是不出名的茶峒小城。待到了茶峒心胸一片豁然,此地为湘贵川三省交界之处,一条小河清澈幽缓,沿河建有别致的吊脚楼,渡口仍是古渡口,只是一条铁绳伸向对岸,一老汉用手拉着船向前徐行,恍惚中觉得老人好似翠翠的爷爷,但翠翠又何在呢?船浆拍打的水花溅我脸上我猛地惊醒。
   
      河边有棵大榕树,我铺开宣纸尽情挥写起来,放眼四顾,远山如黛,近水有声。这时,永灵兄多事,不知从哪买来好大一挂鞭炮,燃放起来,引来许多老乡看热闹,鞭燃完,人散去,山空人幽。回见吊脚楼黑悠悠木窗里,探出来一个妇人的脸盘,“死鬼,你要是有良心,晚上就过来”。“吱呀”一声又把窗户关上了,我又一次不自觉进入沈从文小说情境里。
   
      今夏六月的一天,黄老(黄永厚)来电话,“想不想陪我到湘西看黄永玉?”我当然想去了,黄永玉先生与我是高山仰止啊,我急忙收拾行装,有“漫卷诗书喜欲狂”状。
   
      黄老他们回湘西都喜睡软卧,一来既安全又舒适,二来可以直达。若乘飞机只能到张家界,且是子夜时分,四、五个小时山路反倒麻烦诸多,我们也不例外,包了一个软卧厢,看书聊天。黄老推荐我看林纾译的外国小说,语言全是古汉语,既好玩又长学问,我们读着、分析着,车厢内不时发出阵阵笑声,真是“与贤者游信足乐”也。
   
      车一到吉首,早有一千人来接黄老,吉首距凤凰古城不到百里,一路山水逶迤,时有水牛耕田,苗人背篓于车窗外晃过,此般男耕女织的农家情景,与我的眼睛是受用的很。
   
      约一个小时我们就到了玉氏山房,继北京万荷堂后,又一气派精美的建筑物,庄园依山而筑,占地十余亩,分主体建筑、客房,以及长廊、亭台等,花园中还有各种名木花卉生机郁勃,不时有十余条各国名犬在林阴间穿行。
   
      我们去会客大厅拜见了黄永玉先生,老人家很热情地接见了我们,还问一路情况如何,一派可亲可敬的长者之风。席间,黄老把我的篆刻集推荐给先生,老人家边看边连连称好。黄老说:“我一直以为您较喜欢工稳一路印的,没想到此一路写意印章您也喜爱。”“我是没办法,早年接触邓散木、钱瘦铁较多,他们为我所制的印章多为工稳一路,奔放大气的印作相对看得较少。”“好,就请风子为您治几方吧,”黄永厚说。“太好了,我找石头去。”我说:“我早已备好六方石料,若先生不弃,定当效力,请您老多指教了。”永玉大师随口授一联:“五竿留宿墨,一篙下洞庭。”还有“湘西老刁民”、“居然八十”、“黄老大”、“鹤舞”等,我刻完奉上,先生余兴未尽,妙句叠出,又命制“莲座前生”、“黄永玉印”、“老拙大巧”共十方印。先生顺手拿出四尺整纸绘制彩荷一幅送我,以兹奖励,此为先生画中精品,满纸彩墨浑融,线条老辣率意,跋文题道,甲申端阳前风子来玉氏山房小住,时日丽风和,山下游人如织,灯前写荷为念,黄永玉八十。
   
      他日,黄永玉老人又领我们进山参观了苗寨。先生力荐,美景尽在腊尔山乌巢,此地为苗家世代居住之地,山重水复,奇石相生,苗寨为土建,然错落有致,古朴见奇趣,更有明代小石桥,印证历史之厚重,造纸老磨坊落座其侧。大师介绍以前香港卫视作他专题多在此取景,山川之性,草木世情,尽在先生趣谈间耳。所谓摄天地明和之气,入指腕间,方能与造化相通。
   
      一周很短暂,恭听先生谈艺术谈人生谈自然,使我心胸为之荡涤一新。子真兄来电话问我湘西过得如何,我感慨到,庄上方一日,世上已十年。面对湘西美景,永玉大师博大精深之艺,我的笔方显得这么无力和惨白。

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 再游湘西
  • 程风子
  • 黄永玉