央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

意厚神足 化境独彰

发布时间:2011年07月15日 13:27 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      日前与国辉兄晤谈,知他在网上看到十余年前的旧作被人拍卖,言其早期之作,一无墨法,二无章法,恶不忍睹,并随即与网上发一消息,凡此前所卖、所赠之字如寄来原作均可与近日精品互换。言讫,想吴冠中先生当年烧画一事,动辄每张数十万、百万,且上百幅画均付之一炬。所烧得是先生弃之又不是满意之作,令观者无不动容。凡此之举,那些伪艺术家是断然做不到的。他们或被利益驱动,听说字画能卖钱,加上那些只以职务为重愚昧的收藏者的“支持”,不管艺术品位高下,即便离休了,不是在家安度晚年,而是把原本的业余爱好拿来向往“钱途”。他们往往位居艺术阶层之高位,此一类才不问你风格水准为何物呢!大凡想获取的就能得到。正如陈传席先生感叹的,现在的一些地方上的美协主席和建国之初的没法比,因为当选之人必为画界德高望重的,如徐悲鸿、潘天寿、齐白石等先生。而今天要看艺术以外是否具备其他关系及细软等。
    
      近观国辉兄书司空图诗品二十四则《自然》中堂精品,忽眼前一亮,如清风拂面、暑气顿消,此件作品似篆、似隶、似魏、似行,用笔驾轻就熟,游刃有余,不经意处又颇见匠心独运。如开首的“俯拾即是”四字,“俯拾”浓墨稳稳的写去,雍容端庄。“即是”已很跌宕,至第二行的花开又见高潮。如此书至第四行,过水采萍处,虽墨已枯渴,然仍以锥划沙笔法用力写就。即便是飞白处,亦神完意足,悦目耐读。

      国辉所书正暗和康有为先生的“上通篆分而知其源,中用隶意以厚其气”也,傅山之“四宁四勿”之说与其书中无不体现。从中我们更能窥得《龙门二十品》、《魏晋遗墨》、《乙瑛碑》、《张迁碑》、《史晨碑》以及一些优秀的秦汉刻石等消息。徐悲鸿先生对待书画的继承与发扬,先有其独具慧眼,“古法之佳者,守之,垂绝者继之,不加者改之,未足著增之,西方画之可采入者融之。”

      国辉兄与书以外,又旁涉金石。水墨国画,所刻印章亦是秦汉一路,自然可观。所作小品或古贤、或云水、或石桥、或屋宇、或庙堂,均为闲情偶得一路,把玩愈久而不忍释手。

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 意厚神足
  • 化境独彰
  • 程风子