央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

依于仁 游于艺

发布时间:2011年07月15日 13:24 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      九五年北京的春天,一个惠风和畅的日子,杨花吐絮,如雪飘洒,惹得人心烦意乱,真是“乱花渐欲迷人眼”,就在这样一个抒情而又浪漫的日子里,我遇到了我生命中最重要的两件事。一件事是于中国美术馆观摩了西班牙绘画大师米罗的作品展,此事之所以重要是因为他或多或少影响着我日后的绘画和书印创作;另一件事就是结识曲璞兄。但是那么一大群人中,留着很酷的大胡子的老曲,为人热情而又风趣,给我的印象很深,我们一起共进了午餐,于是成了朋友。

      我来北京原本是学声乐的,想在此道上谋求发展。但人算不如天算,我只有放弃了最初的梦想。把音乐改成业余,书画反到成了专业,如此竟顺乎自然,亦合乎天时了。后来我搬到了距中央美院百余米的西八间房,与老曲做了邻居,自然也结识了来自全国各地的书法家、篆刻家、国画家、油画家、版画家、壁画家和雕塑家。他们大多是一方诸侯,均是来北京谋求艺术上的发展,期间接触最多的诸如:古尼、施恩波、齐剑南、泰康、白羽平、续贺贤、邹汉琴等。大伙日子过的虽然清苦但生活却充满意趣,每日里饮酒、吃茶、谈艺论道也别有一番滋味。

      与老曲一家相处融洽,走廊成了我们共有的厨房及餐厅,自然油盐酱醋柴米也不分彼此。一日,我与老曲招待做客的朋友,老曲清蒸了一条草鱼,忙里偷闲的他竟回去写起了书法,全然忘了做饭那一档子事儿,直到走廊里飘满了呛人的糊味儿,才发觉炖的鱼竟成了烤鱼,于是大家相视而笑。待品尝后,觉得味道尚佳便决定把它作为日后招待客人必有的一道主菜。来往的客人大多是书画界的同仁,当人也有一些企业及友好藏家。如此,朋友间也经常相互引荐。当然,女人除外。

      一晃八年过去了,当年的大院早已夷为平地,仿佛一夜之间成了一片绿洲,满院的同道,大都已卖了房定居京城各处。如今,虽与老曲居住在通州,路途尚不远,然各自忙着自己的事,一年到头也难得碰上一次面。空闲之余,令人时常想起那些在西八间房难忘的日子。与老曲相处久了,觉得他不显山不露水的,日子过得平平淡淡,从从容容。每日里做着生意,兼顾着艺术,写字、刻印、画画相妻教子,从未耽搁,却常使我百思不得其解。

      朱熹云:“一,专一也。孟子言:志之所向专一,则气固从之;然气之所在专一,则志亦反为之动。”志与气相互影响。志,思想意志也;气,精神力量、道德境界也。我想,曲璞大概也是靠着一种气及意志,在生存之余,精研艺术而新作迭出,也每每使我叹服了。

      作者:程风子


 

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 依于仁
  • 游于艺
  • 程风子