央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

程风子:无题

发布时间:2011年07月15日 13:19 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      石涛话语录中有:“法于何立,立于一画。一画者,众有之本,万象之根。立一画之法者,盖以无法生有法,以有法贯众法也。”

      纵观山川丘壑、花卉草木、天地万物无不源于一画之始,一画之规,所谓吾道一以贯之也。

      大自然中景物无不通此理,处处皆可入画,处处皆入此理。诸如蜀中山水,茂林修竹、山家田舍、庙堂森然、鸟声如歌、溪水有声、云烟空活,面对此美景,画家也需独自观察认知,经过梳理、取舍、再去加工、提炼、组合,“物障者见糟粕,通达者见精华”。

      我一向反对画家不去深入生活,闭门造车者,有人自圆其说:“眼中无画,心中有画。”真自欺欺人耳。观历代山水画大师,无不穷尽半生之力得山川之气,汲天地精神。诸如清四僧、近现代黄宾虹、陆俨少、李可染等。莫不以山川风物为真实写照,从而确立自己的绘画独特语言。悉之,案头山水受咫尺之境、一时之情所限。即使画人有再多奇思妙想或创意无限,也不能与鬼斧神工的自然山川相媲美。

      金秋游走越南下龙湾见山岛林立,星罗棋布。岛屿多达三千多座,蔚为壮观,其状似桂林山水,常被天下人称为“海上桂林”岛屿点缀海上若颗颗宝石,若寰宇之星,令人目不暇接。有状如剑,状如奔马,状若游龙,状若斗鸡,状若蛤蟆,亦有状如怪鬼猛兽令人震撼。奇景妙幻,美轮美奂,令余流连忘返。

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 无题
  • 程风子
  • 山水画