央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

程风子2009篆刻集出版

发布时间:2011年07月14日 17:40 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      由河北美术出版社出版,北京梓耘书舫文化艺术发展有限公司设计及出品的《程风子篆刻集》终于问世了。我欣喜异常。

      记得一日,我宴请邱正伦、一了、吕子真、蠢疯、唐书安众兄,席间有酒令,当把各自最想说的话,最想办的事表露胸臆。然大多皆以美女酒色为所要物,轮到我答时,正巧妻子在侧。“对我来讲嘛,当若出版几本精美的画册、印谱,闲暇品茗捧读当是人生快事耳。”我答道。众兄认为我太痴,如夫人去洗手间了,兄可能就说真话了。而我此时就是肺腑之言。由见此集属我倾心之作之一吧!

      近两年数次赶往湖南醴陵金煌瓷艺厂制作了百余方陶瓷印章,烧制及精选时间也长达一年之久,我挑了其中五十方收入篆刻集,作为下册。而上册则收录了历年来所制的近千方寿山石印中精选的五十枚。

      黄永厚老师看到篆刻集称赞有加,认为豪华气派,方方印章精妙可人。

      韩羽先生收到此集评价道:“此为我所看的印谱中最精彩的、也是最豪华的。当然你的印刻得更好!”

      杨延文老师看到此集时说:“风子的印刻得好啊,我的画上用的全是他的印,下册的瓷印“延文”一方很好,别忘了还我!”

      陈四益先生在手机短信中称道:“风子先生,篆刻集收阅,甚欣慰,精彩异常,拜领!”
    
      石虎先生看完评价印谱:“程先生篆刻集为国内一流水准,制印水平更是超一流,为印坛翘楚。”

      刘二刚先生也至信说:“篆刻集非常精妙,尤以陶瓷印为甚。”

      一壶山人来电:“集子印的非常好,对我是个勾引。看来又促使我要出新书了。”

      乐泉先生读印谱曰:“风弟,大著收到!刀笔奇逸,意趣天成,散逸而不失古意,气象宽博,才思敏捷,当今似不可多得也!道无内外,艺无止境,眼中有的未必真实,红尘中能淡泊,涵容天地之精气,虚灵不昧,可纳万象于一象,一生二,二生三,乃至无穷。空行乃至无想,非常之境也。俗者不可道,况乎众多捕风捉影之辈。观君朱迹,诚非易也。法不可没,道亦如何?谬言博君一笑!”

      董浩兄目睹了我印谱的遴选、编排的全过程不无感慨的说:“真是太不容易了,此集无论从装帧到内容都使人叹为观止,可以说为我国的篆刻史做出了很大的贡献!”
    
      得此,我心中不禁暗喜,不负两年来的辛勤努力。

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 程风子
  • 篆刻集
  • 2009
  • 出版