央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

见智见仁见天真

——菅智民的书法

发布时间:2011年07月14日 17:30 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      乙酉年,盛夏即八月十三是当代艺术大师黄永玉老人的生日,也是入暑少有的40度高温。我作为晚辈荣幸的接到了老人亲笔签发的请柬。机会难得,享此殊荣也让好友菅智民兄分享一番,遂邀请他驾车载著名画家黄永厚、韩羽诸先生前往。惜通往万荷堂的六环路正在施工,塞车时有发生,本来二十多分钟的路程,迂回近一小时方才到达。

      此时,万荷堂中人头攒动,近五百人的热闹场面令我等惊叹。暑热里见漫卷的荷花,亭立水中的莲蓬,古朴庄重的楼台亭阁,均跃然水面,一派辉煌绝佳之景象。面对此美景,智民兄忙着读园中的碑刻、匾额、汗水浸透了他的衣衫也全然不顾,忙着用相机拍下了一个又一个精彩的瞬间。

      古语云:人过三十不学艺,菅智民兄知天命之年,只身入京华,荣宝斋画院深造,其胆识及求学精神足令我钦佩不已。我曾应邀给他们书法篆刻班讲课,原本并无制印基础的老菅与印友诸人兴致极浓认真且投入。大约不过月余,所制数印皆有可观处。可能是用刀的老到,及数年功力弥深的书法所互为影响的结果。并且得到著名书法篆刻家曾翔、徐海等人的高度评价及赞许。

      其实,菅智民与书法出道很早。八十年代其书名就已蜚声岭南,那时笔底流露的自然是中原书风所特有的王觉斯笔意。大气、奔放且连绵不绝,近年,智民与汉魏六朝碑版、二王及米南宫用功最勤。脱落得淡雅悠远,又有几分天真稚拙。余以为,传统艺术总要或多或少的呈现出古典精神,倘若哪天你的书体游弋于传统以外,甚至更远,那么这根链条就断而无续 ,而我们也绝不可以在几年或几十年中创作出一种有别古今的什么体来,即便是现代书法也是在保留汉字字形基础上创新的,非如此那就是绘画或是别的种类了。

      徐文长在其《逸稿•评字》中,论述黄山谷书如剑戟,构密是其所长,潇散是其所短。苏长公书画以老朴胜,不似其人之潇洒,何耶? 米南宫一种出尘,人所难及,但有生熟,差不及黄之匀耳。蔡书近二王,其似算子,率俗也,不可言也。倪瓒书从隶入,古而媚,密而散,可见徐渭学书也同老菅目下遍览博收也。当然,王觉斯也好,二王也罢,后人临者也是仁者见仁智者见智。由于每人阅世有深浅,笔下所呈现给观众的均是不同的风采,我们翘首以待菅智民兄再带来不同凡响的书作。

      作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 见智
  • 见仁
  • 见天真
  • 程风子