央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

超拔脱尘 意与古会

——亦论中原优秀书法家郝国斌

发布时间:2011年07月14日 16:39 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

      十多年前,河南在玩“墨海弄潮”书法活动,从者众当为全国之首,这无疑对推动书法艺术的开展起着推波助澜的作用。然时光如梭,我在纳闷呢,这些弄潮儿哪去了?不外乎有的从商,有的搞电脑,有的开饭馆,有的……,剩下来的在苦撑着作“书不惊人死不休”状。

      去年暮春,小雨在淅淅沥沥的下着,我与王金泉君赴约去河南平顶山,早闻此地盛产煤炭,不曾想“三苏坟”也坐落在山洼里,很是兴奋,忙着去拜谒上香。有缘结识平顶山电视台的郝国斌。咋一看,此君宽脑门、大背头,(不苟同于时下男人所喜留的剪发式),已知此君气质非同一般。

      初见国斌书作,灵动兼睿智之美,颇有几分巴蜀风气,迥异于中原一味霸悍一路,与他蜀中戎马生涯耳濡目染不无关系。仅以此论似有偏颇,性情相合,亦最是要紧处。国斌一笔好书,却不事张扬。国内书坛乃至豫中鲜有知者。一日,读《书法导报》第四十二期韩江雪先生信,获奖的不如入选的,入选的不如落选的。若把此语放之十年前,我可能会付之一笑,今日有些当真了。

     作者:程风子

责任编辑:邓莫南

热词:

  • 超拔脱尘
  • 意与古会
  • 程风子
  • 留言评论