央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

路遥知马力——读黄山青作品

发布时间:2011年04月28日 13:01 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>画家黄山青个人主页

  凡对一位画家的作品进行评说,事实上是难以完成的,因为作品仅仅是画家自我心灵感知后的一种综合产物,是精神世界借助外在形式表现自我的符号。至于艺术技法的运用,以及题材的选择、构图的谋划等等,是画家根据各自的偏爱或个性特质所决定的。同时还将随着画家本身不断的发展而相应的发生变化。

  山青的画应该说是有其独特的审美视角,他选择了“马”这一具有特殊意义的动物,作为表现的主题,在油画领域中不甚多见,将“马”这个物象与人类的特殊性,在他的作品中得以体现。对于“马”的骏朗、勇敢、忠诚、勤恳、无私等等的精神属性,通过他简约的笔触、虚实的铺就、加之各种写实或有机夸张变形中,都能产生恰到好处的效果。

  其次是山青时常会通过一些道具与特定时代的氛围,营造出具有浓郁的传统神韵,使我们联想到“马”和人类相互依存的悠久。通过视觉的接纳而产生的不确定性与联想性,正是画家设定的效应所在。

  可以说山青技法的应用,是根据他所要表达的意蕴来选择的,而不是为摆弄技巧而技巧的,因为最娴熟,丰富的技巧也只是一种表现的手段他的作品中,技巧与内在的意蕴显得相当和谐。

  山青对待“马”的情有独钟,自有他的观点,他曾说过:自古以来“马”就是人类所依赖的朋友,但现在的“马”却需要人类的帮助才能生存,这也许就是人类对“马”的感知……

  这里我们可以感悟到山青善良、怜悯的心声。

  山青自幼酷爱绘画,并长期人从事视觉艺术设计,工作上成绩骄人,获得众多的奖项,更为突出的是在1998年赴法国参加国际博览会上,他设计的“苏州形象展台”获国际组委会颁发的最美展示大奖。山青在为国争光同时,他展示的数十幅作品---“马”,被欧洲收藏者抢购一空。他的油画作品自入选92年中国油画展以来就频频入选各种展览,2003年在苏州举办了黄山青的个人油画画展,“马”的作品被中国美术报选登,获得众多行内人士的好评。

  我们关注他的现在,更期待着他的明天。

作者:刘定国(旅奥诗人、艺术评论家)