央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

《和谐铁路——创造美好生活新时空》李晓东泼彩著华章

发布时间:2011年04月07日 14:15 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家李晓东个人主页

      《和谐铁路—创造美好生活新时空》这幅作品在上海世博会中国铁路馆的展示,又一次证明了中国水墨艺术的包容性和创造性,它必将成为代表中国文化、蕴含无限魅力的靓丽风景之一。
                                                                                  
      李晓东,字晓冬、冬青,号易昌,1983年进修于中央工艺美院,现为中央中国画研究院江苏分院副院长,中国书画家协会理事,高级工艺美术师。长期从事中国画的研究和创作,其山水画作气势磅礴、雄伟厚重,曾多次参加全国及国际展览并获奖。其书画作品先后被日本、新加坡、台湾、美国等画廊及芷家收芷。

      李晓东认为:一个时代的记忆不仅仅表现在经济的腾飞,社会文明的发展上,还应当表现在文化诱因的表达形式上,而这类具体的文化表达形式又可以总括为诗歌、绘画、音乐等方面。宋朝张择端的《清明上河图》就是这类文化表现形式中的的典范之作,在这件作品中画家通过对城市建筑概况、文化交流广阔、经济往来的频繁等方面反映了一个时代的繁荣,同时也为后人研究当时的经济、文化、建筑的发展提供了大量直观真实的宝贵资料。

      作为当代中国画家又应该怎样使这种语言更加能够为社会服务,成了一个具有课题性研究的话题,在这一理念的指导下,许多的中国画家进行了多方面的探索和研究,也取得了一定的成果。把中国山水画的绘画语言与西方绘画元素进行了有效的融合,在这样的道路上不断前进的过程中涌现了一批在中国传统基础上不断创新的人物,李晓东便是其中的一位。

      本着“和谐迎盛世,挥笔著华章”的创作理念,李晓东近期受上海铁路局的委托,为世博会中国铁路馆贵宾厅创作了《和谐铁路—创造美好生活新时空》的主题画,用中国传统绘画元素和现代创新理念相融合绘制的长3.5米宽2.8米的巨幅国画作品,不仅包含了作者“为山河立传,为民族造魂”的艺术创作情怀,同时还把中国山水画中的水、墨、色、用笔、构图、意境等重要因素进行合理地融合,泼墨成彩,形成了独特、整体的绘画风格。另外,这件作品还运用了许多现代新的绘画语言,这也是李晓东在国画生命力的表现上做出的又一项贡献。

      巍巍钟山,浩荡长江,带有异国情调的上海外滩,高耸云端的东方明珠,代表了经济繁荣并稳步发展的上海经贸大厦,颇具中国传统色彩的杭州三潭映月以及在别具中国特色的江南水乡,对于一个有相当素养的中国山水画家来讲在同一幅画面中表现出来可能不难,但要使这样一件作品表现出铁路在人们的固有观念中的空间感和距离感却不是那么容易的一件情,而李晓东在他的作品《和谐铁路—创造美好生活新时空》这幅品中很好的体现出来了,整个画面以长三角地区的地理风物为主题,一辆时速在三百公里以上,尚未与世所认知的,即将在五一开通的沪宁、宁杭铁路线上投入运营的新型列车在画面中疾驶而来,这不仅仅是一个时间观念上的转换,重要的是这种速度感带给人的震撼不仅仅是一个距离感和空间感的消减,还使人们“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的梦想得到了完美的演绎和诠释。更为出彩的部分是画面的上方,具有磅礴气势的青藏高原,这不仅增加了画面的凝重感和稳定性,同时似乎还在暗示着中国的铁路已经延伸到世界的屋脊——青藏高原,这是中国铁路发展中的大事,也是世界铁路发展史上的一件大事。

      李晓东用淡定的心态,勾勒渲染出丰富的层次,通过这些小细节表现出画家胸中的大气魄。色彩以墨色的浓淡和青绿淡彩为主,并加以艺术化的处理,更使这件作品别具风格。它必将成为代表中国文化、蕴含无限魅力的靓丽风景之一。

      这幅作品在中国铁路馆的展出,又一次证明了中国水墨艺术的包容性和创造性,李晓东近几年的艺术成就用他的画笔又一次得到了验证。正如《清明上河图》一样,它必将成为时代记忆的见证。见证中国改革开放以来经济的繁荣;见证中国和谐铁路,创造美好生活新时空的到来;见证一个具有民族责任心的艺术家的艺术之路;见证中国水墨艺术在世界艺术发展中的又一次跨越;见证新时代文化的振兴……

作者:李海波