央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

文君,你就是大漠胡杨

发布时间:2011年04月02日 11:41 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>画家车文君个人主页

  ——杨华访谈新疆女油画家车文君随笔

  《华人美术报》要为文君先生出专版,让我说上两句,我想了想能说些什么呢?只有两个字“感动”。

  我生活在东部沿海城市,西域留给我们的印象:北风吼吼,狂沙肆虐,不毛之地,还有那“丝绸之路”和“昭君出塞”的美丽传说。

  车文君的父、母亲是抗美援朝随部队进新疆的兵团人。随着父辈们的命运,车文君的出生不得不定格在塔克拉玛干沙漠的边陲,用毛泽东的话转换成一句:“谁叫你是中国军人的后代?”

  我问她:“你后悔吗?”

  她坚定地说:“不后悔!因为这里是我出生的地方,是我的故乡,还有我情有独钟的胡杨!”

  胡杨,胡杨是什么?

  温家宝总理曾在英国剑桥大学“瑞德讲坛”演讲中深情地介绍过:在那浩瀚的沙漠中,生长着一种稀有的树种,叫胡杨。它扎根地下50多米,抗干旱,斗风沙,耐盐碱,生命力极其顽强。它“生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽”,世人称为英雄树。

  过去车文君父亲健在时,按照中国人常规观念“落叶归根”的想法,老家陕西发了两次商调函都被她拒绝,理由很简单:顺其自然,相信命运。

  其实车文君从小就把自己的感情融入了西域这块土地,当她立志做一位画家时,她重新审视了这片土地,她自称大漠胡杨为“情人”,她说:我对大漠胡杨情有独钟,它的生命是一种力量、一种文化、一种品格、一种精神。她在创作计划中,特设定“大漠胡杨油画系列”,她已经把胡杨作为终生写生创作的载体,她坚定要用手中的笔,站在阳光之下,沙漠,戈壁之上,美画胡杨,胡杨那摄魂夺魄,陶醉迷人的引力诱发了她不可遏制的创作激情和冲动。

  无数个春去冬来,车文君不畏气候恶劣,一直沿着塔克拉玛干沙漠公路,戈壁,湖泊,写生画画,不知以后还要画多少年。

  车文君用自己独特的视角,把西域这块神奇的土地视为艺术的天堂,通过胡杨极力张扬生命的色彩,描绘胡杨充满自然野性之美,还自然本来面目,真可谓天地有大美而不言啊!

  近年来,车文君把自己的部分大漠胡杨油画作品,在北京、广州、上海、杭州、义乌、新疆等地巡回展出,当我问她画的销售收入可观时,她说:一幅都舍不得卖,因为作品是我的孩子,不忍心。其实她画展的一切费用都是在自己的工资中列支。

  在接受我采访中,车文君还动情地说:“现在有些人欠缺大漠胡杨精神,我就想用胡杨精神,鼓舞国人。”

  大漠胡杨真的感动了车文君,然而,车文君的大漠胡杨油画也感动了国人。

  文君,你就是大漠胡杨。

  (作者:杨华 《中国文化周刊》《海上画坛报》编审,上海《杨华访谈》文化品牌栏目主持人)