央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

程国风评论大漠胡杨油画

发布时间:2011年04月02日 11:37 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>画家车文君个人主页

  油画是造型艺术,画家必须保持严谨而积极的创作心态,来不得半点虚假和浮燥。唯有真诚、坚贞不渝地遵循艺术规律进行实践,才能驾驭创作。因为艺术规律与任何规律一样,都具有不以人的意志为转移的固有特性。规律既不能被创造,又不能去违背,也不能打折扣。画家付出多少辛劳,就会得到多少收获,你对它有几分情,它对你有几分意,倘若你玩虚假糊弄它,它也以虚假的结果糊弄你,立竿见影绝对没商量。画家要驾驭并获得成功,需要用智慧来支付,以勤奋作保障,拿真诚去兑现。

   看画家车文君的油画《大漠胡杨》系列,洋洋大观,令人感叹!一个柔弱女性,要在工作、家庭双重压力的夹缝里,争朝夕开拓自我理想,须要付出怎样的勇气和胆量!要在烈日、严寒、风沙弥漫的莫测地,去探索光、色的秘密,须要经历怎样的挫折和困惑!要在地广、人稀、交通不便的生疏地、去寻觅理想中的胡杨,需要忍耐怎样的饥渴和寂寞!要在思索、实践、总结经验的过程中,创作出自己风格的胡杨,须要支付怎样的辛勤和真诚!然而,功夫不负有心人,天道酬勤,她成功了。

  (作者:程国风 中国新闻漫画研究会常务理事、《新疆日报》高级编辑、新疆漫画家协会副会长、新疆美协理事)