央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

张晓伟:车文君的大漠胡杨油画

发布时间:2011年04月02日 11:35 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>画家车文君个人主页

  胡杨,又称“异叶杨”,具有顽强不息的品格,能忍受荒漠的极端干旱和多变的恶劣气候,对盐碱有极强的忍耐力,有“生而不死一千年,死而不倒一千年,倒而不朽一千年”的说法,被誉为“沙漠英雄树”。正因为如此,胡杨成为艺术家歌颂和描绘的对象。

  车文君,作为巴州本土的职业油画家、美术高级教师,第九届、十届巴州政协委员,虽然平时接触不多,但她那开朗、活泼的性格和敬业精神给我留下了深刻的印象。特别是从《大漠胡杨》系列油画作品中可以看出,车文君委员几十年如一日在油画艺术上孜孜不倦的追求和探索。她把被誉为“沙漠勇士”的新疆胡杨树作为自己油画写生和创作寄情的载体,对“大漠胡杨”的情有独钟,对生活的无比热爱。胡杨——作为一亿三千万年前遗留下的最古老树种,对于我们工作生活在新疆的每一个人来说并不陌生。以前我在北疆工作生活了30多年,看到的胡杨可能是水草丰美的缘故,长的枝粗叶阔,郁郁葱葱,使人很难同生长在南疆沙漠边缘的胡杨联系在一起。如果让我对生活在不同环境中的胡杨做个选择,我会毫不犹豫的选择沙漠胡杨。因为塔克拉玛干沙漠中的胡杨体现着一种坚韧不屈的精神,象征着生生不息的顽强生命力。它能在零上40度的烈日中娇艳,能在零下40度的严寒中挺拔,不怕侵入骨髓的斑斑盐碱,不怕铺天盖脑的层层风沙。它以宽阔、硬朗、敦厚的巨人脊梁巍然屹立在沙漠边缘,呵护着身后的城市、村庄、青山绿水、喧闹的红尘世界、和并不了解它们的芸芸众生。它包容了天与地,包容了人与自然,它们同梭梭、甘草、骆驼草,和谐共生。从《千年不朽的圣灵》、《胡杨人家》、《大漠中的香格里拉》、《胡杨祭》、《希望之路》、《啸傲苍穹》到《生与死的悲歌》,车文君用自己的画笔将胡杨所具有的坚韧、无私、包容、悲壮的品格描绘得淋漓尽致。

  正如车文君在创作感想中所说,阳光、大漠、戈壁、胡杨那勾魂摄魄、陶醉迷离的魅力令我无法解脱。使我经历一种神奇,想呼喊、想拥抱,诱发我不可遏止的创作激情与艺术实践的冲动。我沿着塔克拉玛干的沙漠公路,无论春、夏、秋、冬画下去。我的工作永远是那么充满着信心和希望,同时又享受着孤独带来的痛苦和欢乐。十几年的努力,我在编织一个美丽的梦。我在寻找完美,描绘真、善、美,还原自然的本来面目。这种祈愿一直在冥冥之中,引领着我去完成自己的表达,将胡杨这特殊的创作符号,变为一种力量、一种文化、一种品格、一种精神,变为活泼而有生命力的意象。我想这也许就是作者的创作初衷吧!

  最后,衷心祝愿车文君委员在艺术上不断创新,创作出更加优秀的作品。

(作者:张晓伟 新疆巴音郭楞蒙古自治州政协主席)