央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

冯远:2011年是美术事业持续发展的繁荣之年

发布时间:2011年03月30日 15:53 | 进入美术论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  点击进入>>国画家冯远个人主页

  2010年,中国美术界各专业协会、团体、画院创作机构、院校、出版、艺术传媒等,努力服务繁荣发展中国美术,唱响了时代的主旋律。

  2010年5月,美术家们展开红色之旅,深入井冈山、会宁、延安、西柏坡等革命圣地写生、考察,搜集创作素材,在革命圣地现场写生,为革命后人画像,重温革命先辈的光荣足迹和艰苦历程,现场感受红色历史纪念地,主旋律创作的激情和意识萦绕在艺术家的心头。

  2010年6月,中国美协组织美术家分批赴新疆写生,在中国军事博物馆举行了“阳光新疆:新疆美术写生汇报展”,82位艺术家创作了260余件写生作品,老一代艺术家叶浅予、黄胄、全山石、詹建俊、哈孜 艾买提、克里木 纳斯尔丁等历年来新疆写生的精品同时展出。

  2010年,北京、上海两个双年展各具特色。另外,上海世博会美术展、南京金陵百家油画展、广州亚运会“激情盛会 翰墨流芳”中国画展、第九届中国艺术节美术展等等,各项美术展览都取得不俗反响,可谓此起彼应,亮点接踵。

  2010年,我们的美术事业也有了新的发展。新成立的中国艺术研究院当代艺术创作院推出首个成果展――“建构之维:2010年中国当代艺术邀请展”,这一活跃于今天的当代艺术创作研究机构的成立和展览的举办,其意义超过了作品本身,体现了文艺创作鼓励“百花齐放、百家争鸣”,“高扬主旋律,提倡多样化”的特征,同时也是当代艺术日益繁荣的一个标志性事件。这批当代艺术家运用各自不同的创作观念、艺术手法和表现形式,创新艺术,促进了美术事业的创新和活跃。

  同时,中国国家画院在2010年成立了8个专业院,聘请了方增先、詹建俊、黄永玉、钱绍武等老一辈艺术家任院长。这一举措旨在建立应对未来美术发展的宏观格局和架构,希望依托8院凝聚全国艺术家,在各个美术专业领域内推出好作品。要出好作品,人才是关键。所以,这些机构的建立,有利于加快人才的培养。

  承接着2010年的发展成果,2011年是美术事业持续发展的繁荣之年。围绕建党90周年主题纪念活动,还有纪念辛亥革命百年、西藏和平解放60周年等,一批大型美术创作、研究、展览交流活动将陆续推开,广大美术家将有机会在服务社会、服务美术事业的建设与发展中施展身手,展示才华。对于党和人民事业以及艺术发展的历史要求来说,没有什么能够比创作出更多更好的优秀作品来回报时代、满足人民群众日益增长的精神文化需求更具说服力了。

  (作者系中国文联党组成员、书记处书记,中国美协副主席)