央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

云水山庄论画

发布时间:2011年03月24日 15:35 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家楼安平个人主页

  楼安平 我之老友,义乌人氏,习山水工诗文,学宋画得山川真意,赴京城与我切磋为艺之道,颇有心得,结集成册嘱我作文是为序。

    庚寅范扬

  黄秋园先生《庐山浓翠图》,一片天籁,泉鸣,涧响,天光,云影映衬处,尤见山骨之雄强,露气,霁月浸润中,益透出墨法之精微。传统也,现代也,观秋园先生山水画,人似在“山荫道中”行,目不暇接,叹为观止,不可思议至极。

  天心,诗情,画意

  “天心者”,宇宙洪荒,浑化无迹。

  “诗情者”,春秋代序,水流花开。

  “画意者”,峰峦浑厚,草木华兹。

  然“天心”,“诗情”,“画意”,难以融合:合而始成名画。若胸无点墨,层次不高,境界难达,动辄以名家,大师自居,即流为画匠者也。

  北国之山,宏大重深之势,此天设地造,需笔墨的功能去适应之,也需工具材料相辅成之。

  观云林子《容膝斋图轴》存记

  观古代名画,读有关画史和传记,要深入研究前人成果,融会贯通,然后结合原作画面之内容,进行不懈探求,务使原画之精神面貌铭记在心,然后斯图可摹,可写,可融汇变通于心胸中耳。若徒取外貌,不袭精神,如灯取影,与“造化”和“中得心源”终隔了一层,又何能谈得上师法古人和传统昵?故清人王国维在《人间词话》中所提到的关于治学的三种境界,实是学习传统的最佳诠释。

  附录清人王国维论治学的三种境界:

  “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”正第一境界也;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”此第二境赛;“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”此第三种境界。

  论用志不纷

  习《唐六如仿古今画谱——明清画谱撷萃》内有诗意部分书法行草二纸,然余初练习时心猿意马,用志不专,至后来几行,始强行屏息,静虑,及练习完毕,二者悬绪壁上审视之,其后者比先前数行字里行间而多透出一种古意耳。

  作画,最宜注意留白,若一味漫不经心点染,则“画眼”不存,画无生气。

  余记得有次将画好之山水稿钉之壁间,终嫌笔墨间似有脱略处,然一经补笔,反倒不如先前有生意。何之?此补笔太过之“病”矣。

  宁缺毋太过,此亦为画中之诀。有时画面间看似有一二“脱略”或“行迹草草”处。此生笔也,正是“山中云气、天风、海涛”和平时学历涵养所在;此种地方正应匠心独具,笔留得住墨,墨留得住纸。譬如“淡如笼烟,重似点漆”,二者要深入把握其临界处之火候,终须如“彩云追月,天机衍化,溟心无迹”,方为好手。