央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

梅御简介

发布时间:2011年03月15日 17:15 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    他惜字如金,二十多年以来创作的几首精悍短诗足以登上诗史又一雄伟大度的高峰。

    对民族万年来的龙文化第一个进行了突破性的发展与阐述,他把龙文化比作民族之魂,把獒神比作民族之魄,倡导“尊严正大,厚德仁爱”的獒神精神,主张人人平等、自强不息、善心善德。“龙魂獒魄”方能魂魄俱全,从而进一步丰满完善了中华民族的精神信念。

    他悬梁刺股将五千年文化宝藏盘点纳粹,吸纳西学的科学创新务实主义,进而集大成地创新发展,打造了前无古人的善心、善道、善法、善体的“四善”实用主义御学,提出“天下共利,世界同心”人类社会思想,开一代新学之宗而启发世人。

    他继两千年诸子百家以来,第一个倡导要鼓励创建与时俱进、为时所用的当代新诸子百家,以之实现真正的东方文艺复兴,以丰富民族复兴的内涵,支持大国的崛起。

    他不屑于任何头衔奖项,只接受中华民族及人类的教诲与检阅。他穿越历史,立足当代,瞻瞩未来,他希望活在人民的心中而得永生。

    他以“常怀鲲鹏万里志,风雨百年盈此生”的伟大抱负激励无数人乐观积极、勇于进取。
他写下有史以来最精悍的自评:“喜文乐武,尚御大道”,以此8字自勉。江山代有人才出,各领风骚数百年,他志在接过前贤的接力棒,以神速创神话。

    这就是古今中外史上寥若星辰的文化旗将、叱咤世界文教界的民族文化英雄——“中华獒神”梅御先生。

    梅御,中国长城将军书画院副院长, 中国艺术科学院北京创作中心常务理事,中国书画研究院北京创作中心常务理事,中国传统文化促进会理事。

    书画家,诗人、哲人、公益慈善社会活动家。在哲学、书法、绘画等方面均能开宗立派而自成体系,被誉为“中华獒神” 、“中国当代中青年文化艺术界旗手” 、“世界华人文坛之李小龙”。其思想艺术的张力,得到军政界、商企界、文教界以及社会各界广泛认同,是一位影响世界的思想型艺术家。
   
    他幼名梅鸿, 向来喜诗书画,乐广交友。性恢谐放旷,犀利幽默。现于北京工作。1969年5月18日,出生在将军县湖北黄陂的殷商古都盘龙城,祖辈是富甲一方的巨贾,拥有一个大家族,父辈由于受政治冲击落魄成一个贫寒的知识分子。他出生在一个四面透风的小茅屋里,父亲收入微薄,母亲因劳累过度导致体虚多病险些丧命。极端的贫困与被社会漠视是他成长时期朝夕为伴的朋友,残酷的现实生活磨练出他坚如磐石的意志、宽大的胸怀以及万事敢于担当的豪气。

    他读万卷书行万里路,自幼博览群书,喜欢研究周易、儒、佛、道及诸子百家, 对历代哲学思想大刀阔斧去伪存真,把中国五千年哲学思想中致用精华与西方哲学实战体系熔于一炉结合生存与发展的实际需要务实革新,进而创造了世界哲学界前无古人的应用型思想体系——《御学》,形成了“天下共利,世界同心”积极进取的现实主义致用思想。青少年时期独行游历了中国广阔大地,进而逐步完善了他洞悉社会、穿琢人性的大智慧。四十年风雨打造了一个常怀伟大抱负和崇高信念、勇于挑战锐意创新、具有大爱慈善精神、具有政治素质与艺术天才率性真诚的他。崇尚建功立业、公益慈善与中华龙魂獒魄,矢志于创造巨大精神财富、谱写高尚文明。

    他广泛涉猎艺术各领域,认为好的艺术品一定应该穿透历史纵横四海,不为世风所拘。他的艺术独树一帜大气恢宏,以具有深厚的综合学养与生活底蕴及思想的高度见长。梅御先生有8字自评自勉:“喜文乐武,尚御大道。”何谓“文” 、“武”?意指诗书画文韬武略;何谓“大道”?即他追求的标准境界:“立大功,弘善德,修堪用之言”。