央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

杨志和创作感言

发布时间:2011年01月14日 14:06 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家杨志和个人主页

  1、我为何如此痴迷地绘啊画啊,因为我对生我养我的这片土地爱得太深。我的画是献给这块土地的一首歌,那怕是首不甚动听的歌,但绝对是发自内心的真挚而纯情的歌。

  2、我不仅是用手作画,更是用心作画,乃至用生命作画。神圣而伟大的艺术啊——您是我永恒的情人,您使我痴迷,您使我身心交瘁,您使我发狂……

  3、从第一次进山画骆驼已经十余年了,骆驼乃吾师。我说不清自己曾画过多少峰骆驼,画呀画呀,慢慢地觉得,我就是骆驼,笔下的骆驼就是我。

  4、我常常在回望博大精深的传统,也常常在深入鲜活的现实生活,但我更多的是不断叩问自己的心灵,在内心深处不断悟化艺术的玄机。艺术啊——你姓什么?

  5、想来中国画是多么奇妙,一点一划之间学人的人品、修养、智慧、学识和功力毕现,甚至高明的人还能从中看出作者的健康状况。

  6、天生我敏感而多情。我的画真实地记录了我对生活对人生的感受和体悟。一个个意象的背后是神经纤维的颤动和感情的涟漪。

  7、我醉心于文长的水墨淋漓,醉心于雪个的孤傲狂怪,醉心于原济的笔墨纵横,醉心于老缶的雄强博大,醉心于白石的天真烂漫,这些大师们,可否用您的智慧之光为我贯顶?

  8、面对苍苍茫茫的祁连山和无垠的戈壁,与江南的秀山媚水相比,我似乎体悟到了什么是雄强,什么是厚重,什么是博大,什么是西部的山魂水魄。

(作者:杨志和)