央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

张振华:豆腐•臭豆腐•书法——书法审美臆谈

发布时间:2010年09月20日 14:43 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家张振华个人主页

    有一个双休日,我被家里“老糟”(糟糠之妻的简称——自注) “押解”去商场,路过一个小吃店时,突闻一股恶臭扑鼻而来,我连忙跑了几步才总算喘过气来,回头一看,“老糟”正在臭气弥漫处站着,表情似不胜享受的样子!原来那家小吃店正在炸臭豆腐!

    “老糟”就爱吃臭豆腐,尤其爱吃炸臭豆腐。谈对象的时候我就听她说过,她还曾试图劝我“同流合污”,一起去“品尝”什么“美味”,理所当然被我坚决拒绝了。并且我以不容置疑的态度,表明今后在家里不允许有这种味道出现。她的爱好就这样被“压抑”了多年。对此我是百思不解,那一股恶臭气避之唯恐不及,怎么还能吃得下去?

    我爱吃的是原汁原味的鲜豆腐,红豆腐也喜欢。却始终不能接受臭豆腐。可是臭豆腐不仅我家“老糟”爱吃,许多人都爱吃。足见我不喜欢的东西,不一定别人不喜欢,甚至我反感的东西,别人反倒很喜欢。“五十知非,古人常有。”随着年龄渐长,慢慢认识到自己有些观念过于偏执,拿自己的价值观衡量一切,事实上是行不通的。

    仔细想来,书法欣赏也是一个道理。我们喜欢的就认为好,不喜欢的就认为不好,你自己秉持某种标准是你的自由,但最好不要试图强加于人。譬如你喜欢唐楷或是汉隶,就像我喜欢鲜豆腐,那么你最好不要蛮横地指责其它的风格或所谓的狂怪、丑乱之书如何如何,甚至像不共戴天似的;就像我不该蛮横地反对“老糟”吃臭豆腐。我不喜欢我不那样写,少看它一眼也就是了,不必怒气塞胸,满腔激愤,恨不得把写怪字那家伙拉出来“枪毙了再活埋”才解气,又何必呢?有那个时间,趁他们“瞎写”的时候,咱自己好好写,不是更容易脱颖而出吗?

    其实我们也知道,不光现在有些人写怪字,祖宗们也有写怪字的。历史上著名的“扬州八怪”,就因为怪,才有名气。郑板桥的字“乱石铺街”,以其“乱”颇得许多人的青睐;金农的字我就不太喜欢,可流传至今,市场价位也不低,证明很多人还是喜欢。能怪出名堂,小则饭碗里“多块肉”,大则书史上留个名儿,你能责怪人家 “怪”吗?许多好心人生怕坏了传统,乱了斯文,其实大可不必杞人忧天,艺术总有其自律性在。稍一回顾即可看到,历史上留下的经典,既是风格多样,又很少怪模怪样。不结果实的花,灿烂不了多久,到时候它自己就蔫巴了,用不着咱去咬牙切齿非把它掐下来扔地下,“再踏上一万只脚”。另外孔子也说过:“游于艺”。本来是玩儿玩儿的事,何必剑拔弩张,煞有介事?

    于是乎又想到我自己,幸亏胆子小,又没酒量,不然哪天多喝几盅,酒壮熊人胆,跑到小吃店大呼小叫,非要阻止顾客吃臭豆腐,喝令小店从此不准再炸臭豆腐,结果会怎样呢?很可能有人会给110报警,说这里有个神经病;或者遇到比我还愣的,彼此不胜其愤,互相弄个鼻青脸肿,除了自讨没趣,又有何用呢!

    作者:张振华

(声明:以上内容只代表作者个人的观点)