央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

恣意纵横扫 峰峦次第成

发布时间:2010年08月24日 13:10 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家赵春雨个人主页

    山水画在中国的传统绘画领域中占有非常重要的位置。它在人的精神生活中成为一种独立的审美对象而超越人与自然的物质依赖关系,这种“形而上”的品格的形成,是画家外师造化、中得心源的结果。   
                
    每一位画家都有自己所熟悉的创作内容和惯有的表现形式以及绘画语言。这便成为画家个体区别他人之所在。画家赵春雨生于冀东之地,他家乡北去不远便是连绵的燕山,经过多年的写生、观察,与大山对话、冥思遐想,再经过长年累月体悟,那里的山体、树木、溪流、牛羊、村庄……都逐渐成为他笔下形象。

    “古塞雄关存旧迹,九州形胜壮山河”,长城是人类历史上一项伟大的工程,是中华民族的特有的精神符号。在写生中,赵春雨一下子被长城的壮美景观吸引了!他决意探求文化宝藏,为历史的丰碑传神写照,于是他紧紧抓住长城载体,比较恰当地把山体与城墙、水墨与色彩、写意与写实结合起来,形成了自己的绘画手法,也赢得了普遍的认同与好评。近年来,他的画作多以长城为主题,并且接连在各种展览中入展、获奖,象《悠悠岁月—长城》、《风雨千年—长城》、《沧桑千古事—长城》、《丰碑—长城》等作品。这些作品皆为巨制,观之千山万壑,气势雄伟,有着恢宏浩大的壮美效果和直逼心灵和灵魂的艺术震撼力量。王原祁曾提出“龙脉为体,开合为用”的创作理论,认为一幅山水画效果最重要的是“气势”,而“气势”首先依附于“龙脉”。观赵春雨的长城画作,是颇得“龙脉”的。作者通过笔下的壮伟之象、莽然之气,抚今追昔,把对历史的思考图示给现代人,仿佛叙述着民族的沧桑命运。他把自己深沉的思考,以纸笔刊刻于与山体之间,雄铸在城墙之上。因而他的作品,无论是断壁残垣,还是雄关要塞,都表现的既浑厚苍茫,又壮阔深幽,于细腻处见精微、疏放处现畅达,散发出高亢激昂、深沉宁静、古朴雄浑的情韵。这种表现语言,正是他的心智和情怀、灵魂与生命的具体体现。

    中国的山水画艺术,恰恰是主客体两者相融相汇的产物,是作为自然美的再创造。这是真正的传统精神所在。“江山本如画,内美静中参。人巧夺造化,剪裁青于蓝”。黄宾虹先生在诗中也说出了这个道理。在创作中,画家始终保持着一份清醒的自觉意识。他牢记潘天寿先生的话:“画事须有高尚之品德、宏远之抱负、超然之卓识、厚重渊博之学问、广阔深入之生活,然后能登峰造极”。读春雨的画作,不难看出他的整个身心都浸淫在艺术之中,是寄情山水、体验自然而创作出来的,“功参造化、思接混茫”,个人精神在其中驰骋游息。观他笔下的山川巨石、野水浅渚,或浑厚苍拙重峦叠嶂;或水晕墨章充满野趣,既得其势,又取其质,显现着自然造化之美。给人一种朴实深沉的画面印象,在表现上既有个人的理性又注意到广大群众的欣赏习惯,赋予作品以时代感。

    通观赵春雨的写意山水,是一个从传统到写生,再到创作的水墨文本。生动的山水意象、丰富的笔墨语言、暗含神韵的点、线、墨、色等,都保持着源于自然体验与感受而来的生动与风骨,都体现出绘画传统对画家的艺术滋养与陶冶。“笔墨本无情,不可使运笔墨者无情;作画在摄情,不可使鉴画者不生情”。他的山水从某种意义上说,不仅是对自然物象的表现,更有他的人生观,所以又超越了现实的境况,带人进入一个用精神构筑的山水世界。他作画不但勤奋而且善于思索。对很多流派的得失,择善而从,变他法为我法。在创作上,他主张以小似求大不似,不做自然的奴隶,而是以心灵化合自然,重组画面的景象之美。“扫千里于咫尺,写万趣于笔下”于笔墨放纵、挥扫之外愈见意象之精微,逐渐形成浑厚苍茫,古朴雄秀之画风。

    “圣者含道映物,贤者澄怀味象”赵春雨将山水画创作看作是对“道”的澄澈观照,故以一种虚静澄明之心,以及对生命和自然的体悟,通融苍茫的宇宙意象,画境给人一种平和、空灵、自然、雅逸的感觉。他的人物画多为文人高士,或写古人诗意,其中含蕴着许多人生的况味和感慨,切得魏晋风度,清旷畅逸之情跃然纸上。我想这是因为他的心灵与天地对接,满怀自然和质朴使然。春雨为人平和敦厚,谦逊悦人,又深味“不知如何用意乃为写意”之要旨,勤于耕耘,敏悟精进。他想尽可能再去饱游饫看,遍揽湖山胜迹,窥天地之生机,累积神奇,以壮胸襟,做好师造化的功课,同时他亦将“隐遁山林”潜心传统,转益多师,逐步完善表现形式风格。再过多年的磨砺,会有高度,定有大成!

(作者刘世涛:中国书法家协会会员,著名美术评论家)

留言评论