央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

徐光聚评论

发布时间:2010年08月23日 17:11 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

  点击进入>>国画家徐光聚个人主页

    读光聚的画,心灵默默沉入一种幽微、空明的状态里,一种难以名状但又依稀可见的净澈灵气,时时向我袭来,我觉到一种透彻所给人是那样的澄静,神思醉酡。

    光聚的作品给我的印象可以用“净”、“澹”这两个字来概括。一是色彩的清淡,画中的意象如袁宏道所说:“风值水而漪生,日薄山而岚出,虽有无,不能设色也,淡之至也”;二是意境上的恬淡,心境是平和的,思虑也是极自然的。

    古人以为天地之气,凝而为山,融而为川,山水与人的气息本相通,山水与人之间存在着同形同构之交互感应的物质。山水,培养了中国文人的“林泉之心”,而山水画,亦就应天命而生了。同样,光聚把山水画当成了他的希冀冥想和自然物我为一的情感追求的一种替代,也就无可避免的把他的修养、学识、志趣和理想带入了山水画中,使之具有了强烈的诗意,并以有诗意为其创作的重要追求,也因而使他山水画成为当今年轻一辈中的代表,成为读者心目中寄情的佳处。

                                                         ——翁芳友

    如果需要用几个词来概括徐光聚的山水作品的特质,那么用空寂、疏朗、简洁、渲淡、静谧、冷逸、荒寒等字眼是比较贴切的。

    徐光聚追求的是以静观动、动静相宜的境界。我们可以从他的画面中看到,在静寂寒冷的环境中,山间小路兀自蜿蜒向前,山下一潭瘦水清澈,有声叮咚,远山缥缈如黛痕一抹,房舍与亭台孑然独立,烟云在山中自由往来,任意舒卷,这难道不是一个同样“喧嚣”的世界吗?这正是被庄子名为“天籁”的自然之声啊。在徐光聚的山水画中,静与空是相联系的,静作用于听觉,而空则作用于视觉,在不同感官的相互协调和转换中,听觉的静正摇荡出视觉的空,而视觉的空又更加渲染了宁静的氛围。这是一个由空和静相互融合的境界,表明在徐光聚的作品中,空不是别无一物,静也不是万籁无声,空和静的结合造就了这片宁静空蒙的幽远之境。

    徐光聚的山水取法董其昌、渐江,直追元代王蒙、倪瓒。他擅以单线勾出山形,简洁的皴擦言简意赅,恰当表现出山石的纹理和脉络。在他的画作中,青红黄绿的斑斓消逝了,取而代之的是极轻淡的颜色和大片的水墨,他用这点点墨痕在白色的宣纸上展现了天地万物的绚烂色彩,中国画本来就有墨分五彩的说法,没有颜色,真正超越了绚烂的色彩世界,也表现了色彩的世界在这方面,徐光聚是得其真髓的。

                                                           ——马龙

    徐光聚先生的画,于天地山川之气象、于自然物态之神致,几乎无所不包。他的画,既表现了亘古不变的那个外在的“天地之精英”的永恒,又是天人相应意义上的“风月之态度”在画家思绪中的显现。他的画,并不一味地追求“目击可图”的效果,而是更为注重在“取境于意”的层次中,显现画面物象的“象外之象”、“景外之景”、“味外之味”和“韵外之致”,从而,使中国古代前期(即魏晋时期)的“立象以尽意”,在他的绘画中,推进到了后期(即元明时期)的“境生于象外”的境界。可见,徐光聚先生对中国古代美学前期追求的“气象峥嵘,五色绚烂”发展到后期追求的“渐老渐熟,乃造平淡”,是有着深刻的理解的。

                                                                  ——傅京生

留言评论