央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

“梦幻理想主义”奠基人——王凭

发布时间:2010年07月09日 16:44 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>画家王凭个人主页

    王凭:字过玄,道理源,号梦游仙人、养德斋主。晋代书法家王羲之后裔,道教武当派玄门十五代传人。一九六三年生于北京,曾供职香港翡翠电视台深圳动画公司总设计师,现独立制片电影导演及创作中国画无笔泼墨人物画。国际文人画家总会常务理事,世界书画家协会华北地区理事,世界禅佛书画家协会理事,天下奇迹创造者大全学会副会长,中国万变诗集发明研究会副会长,川夫书画院院士,中原书画研究院高级画师,江都书画院一级画师。

    个人传略曾入编《世界书画篆刻家大辞典》、《世界现代美术家大辞典》、《世界书画家大辞典》、《当代书画名家作品集》、《世界奇迹创造者大全》、《中国青年艺术家大典》、《世界书画篆刻年鉴》、《中国当代诗书画印精品集》、《中国现代书画名家精品润格》、《中国当代画家名典》、《中国书画家》、《中国当代书法美术诗词界人名大辞典》、《当代书法美术诗词选》等几十部辞书。作品曾入选加拿大国际水墨“枫叶奖”,台湾美协年展“精品奖”,新加坡国际艺博“优秀奖”,“第二届王子杯海峡两岸书画比赛”银奖等,并获由多个国际美术协会颁发的“世界艺术名人”证书。
 
    艺术必须有个性才有生命力,绘画艺术尤其如此。王凭的画不同凡响之处在于有画无笔,泼墨而成,并且处处充满着一派大中华气魄。再加上他为人豪放不羁,故有画坛一仙之称。在中国古代艺术史上,有三位艺术家被称作“圣”人:一位是晋代(公元265--公元420年)王羲之,被称为书圣;一位是唐代(公元618--公元907年)杜甫,被称为诗圣;还有一位被誉为画圣,那就是唐代的吴道子。谁知时光轮回到了一千多年的今天,大书法家王羲之后裔竟然又出了一个“画仙”。真是可喜可贺!这一圣一仙,足可让王氏家族光宗耀祖了。