央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 美术台 > 画廊 >

秀逸闲静 翰墨风流

发布时间:2010年06月25日 15:14 | 进入美术论坛 | 来源:cctv.com

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    点击进入>>书法家张铁甲个人主页

    我和铁甲是忘年交。喜欢他的书法,喜欢他的文章,更喜欢他的为人。

    铁甲有堂号曰“三界堂”,谓作书做事做人的三种境界,是他自勉自励自律的三种目标,概括得很好很精准。确实,他从内到外都透着三种境界的光彩。

    铁甲的书法,真草隶篆,诸体俱佳。篆书古朴,隶书刚健,行草典雅,既富魏晋韵味,又有现代情调,把传统和创新揉在一起,拉近了古今时空的距离。铁甲的书法,秀逸闲静、风流倜傥。高谈若泉注,雅怀能海涵,令人超凡脱尘,返朴归真。

    铁甲作文,追寻高远意境,推敲警辟词章,读之颂之,如闻钟磬,清越激扬;掩卷静思,似身濯清流,耳目一新。颇有抚琴听泉,驾龙观海之感。铁甲为人,志存高远又脚踏实地,勤奋刻苦,所以事业和书艺齐头并进,不断提升。尊老携幼,重友礼贤,因而友朋云集,美誉远播。朋辈皆云:铁甲忠厚笃诚,可交可托付也!当铁甲书法集付梓之时,写了以上文字,以示祝贺。
                                                           2010年5月5日

(作者何东君:新华社原副社长、中国书法家协会会员、新华社书画院院长、《书法导报》社顾问)