央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 艺术大讲堂 >

将小写意的文章作大

发布时间:2011年08月29日 16:58 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

       董振涛毕业于天津美术学院,在学期间就受到孙其峰先生的教导。上世纪八十年代初,入室于孙先生门下,始终追随其师学习探索花鸟画。从1982年到2000年在那近二十年的学习过程中,他认真刻苦,坚持不懈,为中国画的创作打下了坚实的基础。
 
       在这个期间,他经历了一个艰苦的学习过程。董振涛在天津美术学院学期间,那是一个大多钟情西画的年代,美院学生都在素描、水粉、油画、速写上下功夫。对于董振涛来说,这些造型能力当然对他后来的中国画创作有益,但在初涉中国画的笔墨特殊功能和审美标准时,那些却是有碍画者在意识上的障碍。在客服这种意识障碍时,需要的是毅力、恒心。董振涛就是靠着这些,解决了从西画到国画的过渡问题。

       在那二十年的学习过程中,他通过不懈的努力,终于随其师走上了小写意花鸟画的正途。就在他能得心应手地运用孙派小写意花鸟画的笔法进行创作时,孙其峰先生多次和他说:“你要有自己的面目,尽快扔掉我这根拐棍。你的画要姓董,不能总姓孙。”由此,董振涛便进入了艰苦的“走出来”过程。最初,他很难脱开其师之法,这确是个很难的课题。为此,他学习吴昌硕、蒲华、任伯年等人的笔法,但却没有了孙其峰老辣的笔意。为了将画面形成厚重之感,他遵照师意搞了几年的山水画。经过一番脱胎换骨的艰难过程,终于在2005年,他突发灵感般地形成了一种画法。他的这个画法,其实就是经过数年研究所积累的成果。他所形成的绘画语言,既厚重凝练,又疏朗大气。这期间他创作了一批荷花作品,2009年《中国书画报》的年度人物栏目介绍了董振涛和他的作品,获得了同道们极高的评价。

       近两年,董振涛总是在思考,如何将自己的绘画再提高一步达到更高的境界。他的不断思考促进了其画艺,他的文学艺术理论,拓展了他的思考。

       董振涛既是一名画家又是美术理论家,他已出版了四部书画理论著作,约百万字。还有几十篇理论文章发表在《中国书画报》、《今晚报》及《国画家》等报刊杂志上。此外,他还为多名书画家的画集作序,可以说他在书画理论方面也收获颇丰。

       他的老师孙其峰先生说过:“在天津像董振涛这样既能写又能画的人不多”。 董振涛能很好地将理论与实践结合,促使了他的全面发展。

       善于思考应是具有理论水平的思考。想的不准确、想不出头绪的思考,都是徒劳的。董振涛拿自己的画与别人的画做比较,从中找出不足。他以天津的画与外地的画做比较,发现自己需要的东西。他认为,京津地区的绘画太偏于理性,就连山东一带的绘画也是如此,都缺乏南方,尤其是湖湘文化的浪漫主义色彩。理性绘画极大地受累于自然物象,被严谨的形象所束缚。此外前者注重笔法而忽视了墨法,后者多于墨法而少于笔法;前者多于老辣而后者强于水法。根据这些状况,董振涛看准了自己的研究方向,他以“大水、大墨、大线”为绘画元素,放纵笔墨,拓宽胸臆,最终确立了自己的绘画语言。

       从董振涛目前的绘画作品看,他确实跳出了过去的那个绘画圈子,走的完全是自己的艺术道路。孙其峰先生评价他的画时说:“董振涛的画有了自己的面目,他画的面目是很好的面目,是高层次的面目。”去年山东电视台生活栏目为董振涛做了一档专题片,孙其峰先生就谈了这个观点。

       董振涛有一方印为“花草大文章“,其意就是要将小写意的文章作大。作这样的大文章,不是靠熟练的笔法、墨法所能成的,更主要的是靠文化修养。大家基本都知道这个道理,然而真正做起来就不那么容易了。为什么有的人画了一辈子画,到最后还是停留在原来的位置上?有的人数十年过去了只是笔墨熟练了些,面目一点没有变化?甚至有的人画到后来竟然不知道怎么画了。这些问题的答案,都应该在“读书”、“走路”的老话题中去找。“读书”就要真的读进去,要联系自己的实际。“走路”就要在师造化的过程中,用“读书”的所得去升华“走路”的所得。董振涛很好地解决了这个问题,在他的论著中和他的画作里我看到了这一点。因此我相信,他肯定能把“小写意的文章作大”。

       近一两年来,在多个杂志上看到董振涛的花鸟画作品,拿他的画和现在一些花鸟画大家的作品做比较,还真是看到了他已经进入到了一个相当的层面。在中国花鸟画坛,董振涛的花鸟画作已经倍受关注。

       作者杜滋龄, 1941年生于天津市,自幼喜爱美术。1981年毕业于浙江美术学院中国画系研究生班。为中国美协会员,美协天津分会副主席,天津市文联委员,中国画季刊《迎春花》主编,曾任天津人民美术出版社总编辑,南开大学东方艺术系主任。擅人物,兼及山水、花鸟,所作笔墨秀雅,富传统技法之意蕴,造型准确生动,无认是古代人物或现代题材,均能自出新意。作品多次入选国内外大型美术作品展览。

责任编辑:张筱曼

热词:

  • 董振涛
  • 中国网络电视台
  • 艺术台
  • 艺术大讲堂