央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中华诗词 >

经典欣赏:孔子的《猗兰操》

发布时间:2013年02月06日 15:55 | 进入美术论坛 | 来源: | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

孔子像

    习习谷风,以阴以雨。[1]
    之子于归,远送于野。[2]
    何彼苍天,不得其所。
    逍遥九州,无所定处。[3]
    时人暗蔽,不知贤者。[4]
    年纪逝迈,一身将老。[5]

    注:

    1:“习习”,即风声也,状其来也和舒而缓,不免有醉人之意。故朱子曰:“习习,和舒也。东风谓之谷风。以,即也。此句言山风轻而缓,自谷中生发而婉转四方,天空阴沉而细雨绵绵。这是比兴的手法,以营造一个送别的氛围。

    2: “之子”:之,这;子,古代兼指儿女,在这里夫子自喻;“于归”:古代指女子出嫁。于,虚词,无实义;归,回家。古人认为,女子嫁到夫家,才是真正意义上的回到了家,亦即夫家才是一个女子的最终归宿。此亦夫子自谓也,形如自己如要出嫁的女子,被送到了野外,实际却没有具体的归宿,不免叹息遇人不淑。

    3:逍遥九州,无所定处:逍遥九州,却没有一个落脚之处,所谓的逍遥不过是自嘲而已。夫子四方求售而不获用,何其落魄也。然自谓逍遥者,非为他故,自性圆觉而已。

    4:暗蔽:即愚昧而执着,方可称之为暗蔽。为暗所蔽,即如目盲,缘何能得识贤者?

    5:此句展现夫子所以为夫子处,以一片慈悲之心待世俗之人,非斯人,吾谁与归的情怀。儒家文化所以能卓然于诸子百家之上,即以其不即不离、不怨不诽的世间情怀。

    释:

    东汉蔡邕在《琴操?6?1猗兰操》里说:“《猗兰操》者,孔子所作也。孔子历聘诸侯,诸侯莫能任。自卫反鲁,过隐谷之中,见芗兰独茂,喟然叹曰:‘夫兰当为王者香,今乃独茂,与众草为伍,譬犹贤者不逢时,与鄙夫为伦也。’乃止车援琴鼓之云:‘习习谷风,以阴以雨。之子于归,远送于野。何彼苍天,不得其所。逍遥九州,无所定处。世人暗蔽,不知贤者。年纪逝迈,一身将老。’自伤不逢时,托辞于芗兰云。”世人多以为是,余独以为非,蔡邕不知夫子之肺腑,故其亦暗蔽之人也。

    夫子摇木铎而天下应,困于陈蔡之间而弦歌不绝,见沮且之徒而曰鸟兽不可以同群,是夫子之伤,乃君子之伤,不为己困,实为道穷。故兰花之于众草,实各香其香,各茂其茂,道并行而不相悖,此天地之理也,此所以君子以兰自喻也。
若因之而有贵贱你我之分,即不能一视天下而心无芥蒂,有爱惜羽毛之意,则不能承担万世之责。所以颜回一箪食,一瓢饮,身居陋巷而恬然自乐,与众人处则默默无言似愚笨之人,但夫子赞叹之再三,以其进退得宜,不违仁义之道也。夫子见兰花之有王者香,姿态卓绝,却于众草能杂然相处,自若如常,是以以之喻君子也。

    君子求仁得仁,素富贵行乎富贵,素贫贱行乎贫贱,素夷狄行乎夷狄,与鄙夫为伦不觉其卑贱可耻,与士大夫同位也不觉可喜可贺,所以担忧者,惟自身之道不能圆满,自身之修行不能精进而已。

    所以,我说蔡邕不懂夫子本意,以己度圣人,未免太甚。彼委身于汉贼而不知耻,懦弱自守,居然以为夫子也是如此,鄙乎哉!不过,还是有韩愈这样的人懂孔子,他仿效这首诗也写了一首《猗兰操》,序云:“孔子伤不逢时作。” “兰之猗猗,扬扬其香。不采而佩,於兰何伤。今天之旋,其曷为然。我行四方,以日以年。雪霜贸贸,荠麦之茂。子如不伤,我不尔觏。荠麦之茂,荠麦之有。君子之伤,君子之守。”

    呜呼,君子之伤,君子之守,千载之下,会者有几人哉!
  
    鉴:

    品诗以格律论,即俗人也。写诗以言志,读之以会意。所以意者,即意境而已。是以无论写诗品诗均以境界胜。不知此者,不可以与之论诗。
 
所谓境界殊胜,非其貌也,实其用也。羊大为美,古人所以教化众生者,非以其貌,乃以其实也。所谓殊胜,即非殊胜,是名殊胜,是以老子曰:虚实相生。佛陀曰:若以色见我,以音声求我,即不能见如来。 所以如此殷殷切切,就是害怕世人拘泥于形式而忘记了内容,因为大道冲淡平和,中庸自如。如是而已。

    当然,夫子也说:言之为文,行之不远。诗之格律也不能完全忽视。所以此处不言之者,因开篇倡议之时,当取其正,因其清,求其和。即古人说求其上者仅得其中,求其中者仅得其次。所以我们首先要立论高,而且是不能不高。

热词:

  • 孔子
  • 猗兰操
  • 经典诗词欣赏