央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中华诗词 >

画意诗情入梦来

李文朝

发布时间:2013年02月05日 17:09 | 进入美术论坛 | 来源:中华诗词学会 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       中共中央总书记习近平在和中央政治局常委参观《复兴之路》展览时,豪情满怀地畅谈了实现民族复兴是最伟大的中国梦,引起举世关注和高度赞扬。他在对近代中华民族回顾昨天、展示今天、宣示明天时,恰切地用了三句诗:“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”。这信手拈来、恰如其分的三句诗,把诗情画意引入了伟大中国梦。而这三句诗中有两句是毛泽东的,喻示着要把毛泽东等老一辈革命家开创的人民革命和建设事业推向前进;有一句是诗仙李白的,宣示中华民族的伟大复兴,必然伴随中华文化的伟大复兴,李白的这句诗正可以承载丰厚的文化内涵。

       “雄关漫道真如铁”,语出毛泽东《忆秦娥·娄山关》。它的对句是“而今迈步从头越”。毛泽东自注:“万里长征,千回百折,顺利少于困难不知多少倍,心情是沉郁的。过了岷山,豁然开朗,转化到了反面,柳暗花明又一村了。”习近平同志则讲道,近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神。习近平同志的精彩讲述,正是毛泽东诗意的生动展现。

       “人间正道是沧桑”,语出毛泽东七律《人民解放军占领南京》。其出句是“天若有情天亦老”。这里借用了唐朝李贺《金铜仙人辞汉歌》中的名句,并赋予了新的时代内涵。毛泽东借此来说,这种沧海桑田的革命性变化,是人间正道,即社会发展的客观规律。习近平则指出改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。这条道路就是中国特色社会主义。这是对“人间正道”的绝妙诠释。

       “长风破浪会有时”,语出李白《行路难》。它的对句是“直挂云帆济沧海”。其意为乘长风破万里浪的时机一定会到来,届时将挂起入云的风帆,直渡大海,到达理想彼岸。表现了远大的抱负和强烈的自信。习近平接着说,经过鸦片战争以来170多年的持续奋斗,中华民族伟大复兴展现出光明前景。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。

      

热词:

  • 解读
  • 中国梦
  • 畅谈
  • 诗意