央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 中国美术2010大盘点 >

当代艺术:当代艺术平稳回升

发布时间:2011年02月01日 11:47 | 进入美术论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

    “当代艺术”在时间上指的是今天的艺术,在内涵上也主要指具有现代精神和具备现代语言的艺术。之所以现在的展览普遍用“当代艺术”的提法,是因为用“现代艺术”的名词容易与已有过的“现代派艺术”混淆,同时,“当代艺术”所体现的不仅有“现代性”,还有艺术家基于今日社会生活感受的“当代性”,艺术家置身的是今天的文化环境,面对的是今天的现实,他们的作品就必然反映出今天的时代特征。

    事件回顾: 2010年香港蘇富比中国当代艺术拍卖取得新突破,张晓刚的《创世篇︰一个共和国的诞生二号》刷新了个人作品纪录,成交价为5,218万港元。早期油画尤其是徐悲鸿、林风眠、常玉等名家作品仍备受关注,精品名作的市场价位将进一步抬升。中国当代艺术市场领域,张晓刚、曾梵志、方力钧、岳敏君、刘野、蔡国强等艺术家早期作品受到追捧。

    点评:这种利好的信号,为这一艺术市场的复苏增强了信心。市场需求稳定,市场价值和学术价值得到进一步沉淀。当代艺术在平稳回升。