央视网 > 艺术台 > 资讯 >

中央电视台雕塑大赛颁奖仪式在中央电视台新台址举行

发布时间:2013年12月31日 19:43 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

中央电视台雕塑大赛颁奖仪式现场

现场视频点击进入>>

       12月31日,由中央电视台主办,全国城市雕塑建设指导委员会、中国艺术研究院中国雕塑院协办,中央电视台书画院承办的2013年“中央电视台雕塑大赛”颁奖仪式在中央电视台新台址举行。中央电视台台长胡占凡,中国艺术研究院院长王文章,中国美术家协会副主席、中国艺术研究院中国雕塑院院长、著名雕塑家吴为山,以及中央电视台各级领导和艺术界的嘉宾百余人出席颁奖仪式。

中央电视台著名主持人郎永淳、欧阳夏丹主持颁奖仪式。

       “中央电视台雕塑大赛”是中央电视台首次主办的全国范围内的雕塑赛事。大赛以“传承中华文明、弘扬民族精神”为宗旨,以“激励中国原创、放飞中国梦想”为主题,自2013年6月28日正式启动以来,受到中国雕塑界及社会各界的广泛关注,共收到来自大陆和港澳台地区的2690件参评作品,参赛者涵盖老中青三代艺术家。其中有知名的艺术家,也有初出茅庐的后起之秀;有高等院校的教师和专业机构的从业人员,也有美术自由职业者和民间艺人。大赛共有199件作品进入终评,最终评选出特等奖1名,一等奖2名,二等奖7名,三等奖11名。提名奖20名,佳作奖48名,学术奖24名。获奖作品以丰富的题材、不同的材质、个性语言表达着艺术家们共同的艺术追求,追求真善美的自我表达、表现的艺术造诣,充满昂扬、奔放的生命力。

中央电视台总编辑罗明在颁奖仪式上致辞

       中央电视台总编辑罗明在颁奖仪式致辞中表示,本届雕塑大赛的获奖作品具有三个显著特点:一是讲述中国故事,体现时代精神。每一件雕塑作品都紧紧围绕中国主题、中国精神,脱胎于百姓的喜怒哀乐、社会万象,又注入了艺术家的思想,成为“活的雕塑”。二是艺术水准出众,中西风格交融。既有中国气派,又兼具国际视野,代表了当代中国雕塑艺术的最高水准和发展潮流。三是富于创新精神。参赛的雕塑艺术家们大胆创造,不仅塑造出异彩纷呈、形态多样的雕塑作品,更为雕塑艺术风格的丰富与发展作出了有益的探索与尝试。更为难能可贵的是,一大批杰出的青年雕塑家在这次大赛中涌现出来,为中国雕塑的发展繁荣注入了新的活力。

中央电视台雕塑大赛的评委会主任、著名雕塑家吴为山在颁奖仪式上讲话

       中央电视台雕塑大赛的评委会主任,中国美术家协会副主席、中国艺术研究院中国雕塑院院长、著名雕塑家吴为山先生也在颁奖仪式上发表了精彩的讲话。

中央电视台台长胡占凡,中国艺术研究院院长王文章为大赛"签名LOGO"揭幕

       雕塑艺术与电视媒体的结合,是一个创举。中央电视台、中国雕塑院和艺术家“三位一体”的合作,是文化发展的需要,标志着作为“凝固的造型艺术”的雕塑,已经从城市广场空间,从博物馆、展览馆等室内空间,走向无所不至的电视空间。本届中央电视台雕塑大赛不仅利用网络新媒体充分展示雕塑艺术家们的作品和艺术创作过程,而且也获得了广大网民的高度关注和支持,其中“我眼中的50件最美雕塑”网络投票活动共有1040661个独立访问者参与了网络投票。雕塑大赛虽已落下帷幕,但我们对中国雕塑艺术的关注仍将持续。中央电视台还将推出《雕塑大赛作品集》和《中国雕塑五千年》专题片,进一步拓展传播范围、加大传播力度,宣传好中国文化艺术发展成就,为展示、弘扬中国艺术提供平台、搭建桥梁。

热词:

  • 中央电视台
  • 雕塑大赛
  • 颁奖仪式