央视网 > 艺术台 > 资讯 >

吴为山教授设计及创作的拉贝新墓和雕像在德国落成

发布时间:2013年12月16日 13:52 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

拉贝新墓在位于德国柏林的拉贝先生纪念墓园落成

       点击进入采访视频

       2013年12月11日,由中国美术家协会副主席、中国雕塑院院长、著名雕塑家吴为山教授等无偿设计、创作的拉贝墓在德国柏林举办了墓园落成仪式,中国驻德国大使史明德、德国外交部、拉贝先生后人等出席仪式并致辞。

由吴为山教授设计、创作的拉贝先生肖像浮雕

       2007年,吴为山教授创作的《侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆大型群雕》在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆落成,群雕以其强有力的悲剧意识和巨大的艺术感染力震感了到场的所有观众,这是吴为山教授以其“颤抖的手抚摩那三十万亡灵的冤魂”、“以赤子之心刻下这苦难民族的伤痛”的深刻体现。吴为山教授对民族苦难和人类世界的和平追求的表达,在其一座座宏大或庄严、悲剧或苦难、崇敬或缅怀的雕塑中一一呈现。
 
       2006年,吴为山教授为位于南京的拉贝故居塑造了一尊“拉贝像”,在雕塑旁,吴为山教授曾不无感慨地说,“你看他(拉贝)的眼睛,从里面能读到那段血雨腥风的历史……”。

       尽管这段历史已经过去了76年,但是拉贝先生为中国、为世界和平所做出的伟大贡献的事迹却一直为后人缅怀。1950年,拉贝在柏林去世,下葬于德国柏林西郊的威廉皇帝纪念教堂墓地。然而由于种种原因,拉贝先生的墓碑被管理部门拆除。此后,墓地便一直没有任何标志,很多前往柏林拉贝墓地拜谒的中国人却发现,拉贝墓没有墓碑。
2012年11月22日,南京市委主要领导调研拉贝先生南京故居时,听取了关于重修拉贝墓园的事由经过,批示“以感恩情怀修葺好拉贝墓”,市政府随即展开相关工作。位于德国的拉贝墓地的修葺工作也提上了日程,拉贝先生的新墓的主要设计、创作任务落在了中国雕塑院院长、南京大学吴为山教授的肩上。吴教授当即表示:南京人民不能忘记恩人,中国人民不能忘记恩人。中国艺术家有责任有义务有真情为拉贝先生塑像、立碑。他义不容辞接受了任务,并表示义务创作。他还邀请了他的好友单踊教授共同商议、研究。

       拉贝先生的新墓主要由两个部分组成,新碑基座嵌有南京特产的雨花石;多彩的雨花石象征着南京人民对拉贝先生的怀念与感恩。碑身选取了中国石雕之乡河北曲阳的花岗岩,并以黑白两色组成“N”造型,也表示着“南京”这个与“拉贝日记”有特殊关系的城市。在战争与和平、光明与黑暗的交接线上镶嵌吴为山亲手雕刻的青铜浮雕拉贝像,拉贝先生的身影和深邃的目光凝聚在这空间中,这石头城的历史中。

       联合国秘书长潘基文评价吴为山教授的雕塑 “不仅表现了中国的灵魂,更表现了全人类的灵魂。”这实质是吴为山对中华民族、对全人类情感的真实表达和倾诉,为拉贝新墓的设计与创作,则表现了吴为山教授对爱国情怀的感恩和深深的缅怀。


 

热词:

  • 吴为山
  • 雕塑
  • 设计
  • 拉贝