央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 画廊 >

黄胄市场十年走势

发布时间:2013年12月10日 16:34 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

欢腾的草原(国画) 142×360厘米 1981年 黄 胄

 

      爱默生说“在所有伟大的诗人身上,有一种人性的智慧”,又说“人是一座庙宇,里边住着一切美和一切善”。用这句话也可以形容黄胄其人其作。他在克拉玛依、柴达木等地的少数民族人民身上,洞察出奔逸、高贵的人性和自我,大胆地用水墨为媒材进行速写,迅疾而遒丽的线条体现了无与伦比的控制力。他是一名具有高度原创性的画家,对比强烈的色彩,衣饰花纹的繁复,眼神动作的微妙,则代表了他对视觉丰富性的热情追求。

      黄胄夫人郑慧闻将黄胄的创作分为三个阶段:“文革”前、“文革”期间和“文革”后。黄胄画作进入市场很早,自从中国有艺术品市场以来,就有黄胄的作品上拍。根据雅昌网提供的数据,2003年至2013年这10年间,黄胄画作总共上拍4622件,成交3617件,成交率为78.25%。伴随着艺术品市场的发展和成熟,黄胄作品的市场也呈现出局部波动、整体上扬的态势。

      2004年,黄胄的《广阔天地大有作为》在中国嘉德拍出了550万元的高价,为黄胄在艺术史里立定身份的《洪荒风雪》也随即在荣宝以550万元成交。此外,郑慧闻拿出了11幅黄胄的真迹在荣宝公司拍卖。2005年,黄胄作品上拍434件,创下历史新高。黄胄的《丰收图》在是年保利秋拍以1595万元落槌,让黄胄的画作首次突破了千万大关。

      受整个市场的影响,经过2005年的突然崛起之后,2006年至2009年,黄胄的市场一度低迷不振,几乎又回到了2004年之前的水平。到了2010年,市场再次出现起色,至2011年达到10年来的最高峰。2011年总共上拍黄胄画作576件,成交476件,成交率83.4%,均价为31万元每平尺,相对于2004年的均价4.7万元每平尺,已经增长了将近7倍。当年春拍,黄胄的《驯马图》在中国嘉德“大观·中国书画珍品之夜”以6037.5万元成交,再次刷新黄胄作品的拍卖纪录。这幅画高2.04米,宽1.41米,气度豪迈,体量恢宏,描绘少数民族在草原上驯马的场景,人马之间刚烈个性的较量让画面充满张力,的确是不世出的杰作。

       2013年秋拍,黄胄《欢腾的草原》再次在北京保利“近现代书画夜场”拍出1.288亿元的天价,使黄胄画作首次突破亿元大关,亦使他进入由齐白石、张大千、傅抱石组成的“亿元俱乐部”行列。《欢腾的草原》创作于1981年,表现的是新疆柯尔克孜人民马上较力的活动场面,画面上有7位女性人物、9条牧羊犬以及80多匹骏马,具有史诗般的欢腾和壮伟的力量。这个题材黄胄原本创作了两件,一件现在悬挂在钓鱼台国宾馆,另一幅则作为国礼送给美国实业家哈默博士。30余年之后,这件稀世之珍在中国大陆成功易主,竞得者是大型外资企业龙宝集团。

      除《欢腾的草原》外,今年各大拍卖行都有黄胄力作上拍,媒体因之将2013年称为“黄胄年”。黄胄是一位对艺术史有杰出贡献的画家,他革新了传统水墨画、尤其是人物画的笔墨语言,将艺术与生活的结合推到了一个新的高度。他虽饱经病痛和苦难,却天生地只将活泼的真实、光明的喜悦作为内心的脉矿。他不矫饰、不伪装深沉,不感怀不幸,个性鲜明而难于复制。拍市的繁荣,为我们提供了重新认识这位杰出画家的契机。或许正如黄胄女儿梁缨女士说的那样,人们从黄胄先生那里获得的,不是他的天才和技巧,而是他“对待生活的乐观态度和永不枯竭的创造精神”。(实习记者 黄 茜)

热词:

  • 黄胄
  • 市场
  • 十年
  • 走势