央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 赏析 >

走进中国珠算博物馆

发布时间:2013年12月06日 14:38 | 进入美术论坛 | 来源:中国国家博物馆 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       珠算是中国古代的重大发明,伴随中国人经历了1800多年的漫长岁月。它以简便的计算工具和独特的数理内涵,被誉为“世界上最古老的计算机”、“中国的第五大发明”。
 
       江苏省南通市 中国珠算博物馆
 
       中国珠算博物馆是世界上最大珠算专题博物馆,位于国家5A濠河风景名胜区之畔,占地30亩,建筑面积6000平方米。目前是国家4A级景区。图为圆算盘。

       中国珠算博物馆,于2004年12月6日开馆,2007年12月底由国务院办公厅批准冠名的。该馆位于江苏省南通市,坐落在风光绮丽的濠河之畔,由南通市人民政府和中国珠算协会共同兴建,是世界上最大的珠算专题博物馆。博物馆占地30亩,建筑面积6000平方米,主体建筑新颖独特、错落有致。

       当你拾阶而上步入展厅时,精美的展品、古朴的色调、浓郁的文化氛围,让你在时空的嬗变中,在历史与未来的交融中,感受珠算的悠久历程与深厚的底蕴,了解珠算在社会经济发展中的地位和作用,惊叹算盘精品的美轮美奂,看到珠算对世界文明做出的伟大贡献。馆内设有珠算史厅、算盘精品厅和紫檀算盘厅。珠算史厅通过精美的展品、古朴的色调,展现了中国珠算的悠久历程与深厚底蕴;算盘精品厅内陈列着大小、形状、质地各异的古今算盘,让观众感受到中国算盘精品的美轮美奂与算盘文化的博大精深;其中镇馆之宝———子玉算盘,这种在梁框上刻有各级计量单位、进位关系、计算方法的算盘,极为罕见;紫檀算盘厅内造型古朴、结构独特的巨型紫檀算盘,集算盘制作和紫檀工艺于一身,无不向世人彰显着中国传统文化的灿烂与辉煌。


 
       安徽省黄山市 程大位故居珠算博物馆

       程大位故居位于黄山市中心转盘附近,始建于明弘治年间,距今已490年历史。1985年,为纪念程氏逝世380周年,故将故居修缮开放,并正式建立程大位纪念馆,成为一个国际性的珠算研究和培训中心,为省级文物保护单位。

       故居对面建有珠算博物馆,陈列有古今中外各式算盘、程大位著作、程氏宗谱及各种珠算资料、图片。博物馆由故居祭祖楼、资料馆(覃思堂)、宾园四部份组成。全馆共收藏文史资料4000多份,有不同形状、不同功能的算具(质地有金、银、铜、铁、锡、石、骨、象牙、泥、陶、玻璃、塑料、种子、海珠等数十种材料)近千件,充分展示了中国第五大发明——珠算发展、演变的历史进程。

       在这些形状各异的算盘之中,大者有81档,长达1.75米,可供9位伙计同时操作;小的如戒指算盘,仅0.02米,为纯银质,小得必须要用绣花针才能拨动,算盘该具备的运算功能它也样样具备,具有较高的观赏价值和文物价值。

       程大位(公元1533-1606)字汝思,是徽州屯溪人,明代著名数学家和发明家。他于1592年写成的数学巨著《算法统宗》,集明代以前珠算之大成,完善了中国珠算口诀,在中国古代数学史上享有重要地位,被称为中国珠算鼻祖 。

热词:

  • 珠算
  • 博物馆
  • 非物质文化遗产