央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 赏析 >

湖南建立省级非遗保护研究基地

发布时间:2013年11月27日 16:48 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报  | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

授牌仪式现场。 张祺琪 摄

       11月22日,湖南“省级非物质文化遗产保护研究基地”在湖南省艺术研究院正式挂牌成立。湖南省文化厅副厅长孟庆善为基地授牌。

       湖南省级非物质文化遗产保护研究基地将承担全省非物质文化遗产(含民间美术、传统音乐、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、民间文学、民俗)保护研究的有关具体工作,履行非物质文化遗产保护研究工作的政策咨询、宣传职责;组织全省范围非遗普查调研工作的开展;指导非遗保护研究计划的实施;进行非遗保护的理论研究;举办学术、展演及公益活动,交流、推介、宣传保护研究工作的成果和经验;组织实施研究成果的发表和人才培训等工作。

       据湖南省艺术研究院院长魏俭介绍,为进一步加强湖南非物质文化遗产保护研究工作,特别是加强以舞台艺术为核心及与舞台艺术有关的非物质文化遗产的保护研究,及时总结经验、广泛深入开展调查,探索非物质文化遗产保护基本规律,为湖南非物质文化遗产有序传承和科学保护提供有力的决策参考和专业指导,湖南省艺术研究院成立了湖南“省级非物质文化遗产保护研究基地”。

       目前,“基地”已启动开展《湘剧志》续修、《湘剧高腔音乐分类研究》(三册)、《祁剧传统音乐保护与研究》等项目,并将陆续申报立项湖南地方戏各剧种项目传承人口述史等系列课题。(张祺琪 文 卫 陈嘉琪)

热词:

  • 非遗
  • 保护
  • 研究基地