央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 艺术台 > 赏析 >

江西依托非物质文化遗产开展传统文化教育

发布时间:2013年11月20日 16:00 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       新华网南昌11月15日专电(记者 沈洋)景德镇手工制瓷、铅山连四纸制作技艺、湖口草龙扎制……15日,在南昌市八一广场,江西省非物质文化遗产保护成果展吸引了众多市民驻足参观。近年来,江西加强非物质文化遗产保护,推进非物质文化遗产进校园、进社区、进农村,使其成为对广大群众进行传统文化教育的重要载体。
  
       据江西省文化厅统计,江西有国家级非物质文化遗产名录46项、省级488项,国家级非物质文化遗产名录代表性传承人34名、省级传承人314名。此外,江西还有婺源徽州文化生态保护区和赣南客家文化生态保护实验区等两个国家级文化生态保护实验区,景德镇古窑瓷厂手工制瓷技艺等3处国家级非物质文化遗产生产性保护示范基地,数量均居全国前列。
  
       江西省文化厅厅长郜海镭介绍说,江西省非物质文化遗产依法保护、科学保护取得了显著成绩,初步构建起了体现江西特色的非物质文化遗产保护体系。在此基础上,注重教育传播,积极推进非物质文化遗产进校园、进社区、进农村、进厂矿、进军营,命名了6处省级非物质文化遗产研究基地和传承基地,增强了全社会的非物质文化遗产保护意识,使非物质文化遗产成为对人民群众进行传统文化教育和爱国主义教育的重要载体。

热词:

  • 非物质文化遗产
  • 传统文化
  • 教育
  • 传承