央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

嘉德秋拍"入云楼藏画"专场主打徐悲鸿佳作

发布时间:2013年11月11日 17:29 | 进入美术论坛 | 来源:南方日报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

徐悲鸿《会师东京》初稿(嘉德供图)

       书画收藏的人很多,而有资格成为“收藏家”的人却并不多。“入云楼”主人便是这样一位真正的收藏家。即将于11月中旬举槌的中国嘉德秋拍,有幸将“入云楼”主人珍藏多年的精品集结成册,以“重要私人珍藏”专场的形式呈现出来。

       “入云楼藏画”来自南洋,其收藏在南洋赫赫有名,在老一辈藏家中提及无人不知、无人不晓。此番拿出九十余件藏品,集结成册,琳琅满目。其中最为引人注目的,便是一组徐悲鸿的佳作。

       最值得关注的当属徐悲鸿作于1942年的《会师东京》初稿。《会师东京》是徐悲鸿的名作,此幅为《会师东京》的“初稿”。由题识可知,此幅为徐悲鸿1942年秋作于桂林,1947年再次补题,应为一直随身之物。

       徐悲鸿与南洋有着很深的渊源,他曾经七度到访南洋,新加坡与马来半岛是徐悲鸿的大后方,前后逗留三年之久。在南洋他获得资助,以替南洋的名人画像筹措生活费让他在法国完成学业,在南洋他也拥有一段无疾而终的情缘。徐悲鸿在南洋创作量丰富,既怀有对祖国家乡的思念与热爱,也充满南洋的异域风情。这组来自于南洋资深藏家的徐氏佳作,诉说了徐悲鸿与南洋的不解之缘。

       中国嘉德2013秋拍“入云楼——重要私人珍藏”专场将于11月12日至15日预展,11月17日下午2:00举槌,展拍地点均为北京国际饭店会议中心。(记者 谢梦)

热词:

  • 嘉德
  • 秋拍
  • 专场
  • 徐悲鸿