央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

351项“非遗”进校园成校本课

发布时间:2013年10月15日 14:48 | 进入美术论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       近日,泰安市优秀非物质文化遗产进校园活动启动,351项优秀非物质文化遗产“变身”校本课,成为首批进校园的课程。非物质文化遗产传承人为学生授课,学生们能学到地道的传统文化,有利于地方文化艺术的传承。

       近日,市教育局、文广新局联合下发《关于在全市中小学组织开展优秀非物质文化遗产进校园活动的通知》,启动“优秀非物质文化遗产进校园”活动。“我们帮助学校联系传承人进学校开设课程,活动先在进行试点,学校可以自主选择课程。计划用3到5年的时间,在全市中小学全面普及开展”。泰安市教育局体卫艺办公室工作人员说。

       据了解,不少学校在活动启动前,已提前开设了一些非物质文化遗产的校本课程,御碑楼小学开设面塑课、泰安市师范附属学校引进泰山皮影戏等,都是由传承人授课。

       范正勇老人今年64岁,在御碑楼小学教面塑课,他说,泰山面塑是市级非物质文化遗产,他很喜欢教小孩子学这门课,一心想把面塑艺术传承下去。希望以后每周都可以到几所不同的小学,教孩子们上一节课。“现在会捏面塑的孩子太少了。这次非物质文化遗产项目能进校园,实在是太好啦!要是有学校联系我,只要时间合适,我一定回去。”

       御碑楼小学梁老师说,学校曾特聘多位非物质文化传人来校上课,范正勇老师坚持教课两三年了。面塑课锻炼了学生们的动手动脑能力,“这些老师的教学方法很有吸引力。”

       七里学校吴秀波校长说,“我们学校开设的校本课程是书法课和足球课。以前学校想开设非物质文化遗产的课程,也不太好联系到传承人。教育局和文广新局工作人员能帮学校联系传承人再好不过,学校一定会在目录中选上一两门。”

       目前,泰安市非物质文化遗产获国家级的有9项,省级30项,市级107项,县级355项。项目类别众多,分民间文学、传统音乐、传统美术、传统戏剧、民间舞蹈、戏曲、曲艺、民俗、传统体育竞技、传统手工技艺、传统医药、消费习俗、生产商贸习俗等,经认真筛选,有351项优秀非物质文化遗产成为首批进校园的项目。学校可以从中选课,利用活动课时间,传承人为学生们上课,不会耽误正常课程。

 

热词:

  • 非遗
  • 进校园
  • 传承人
  • 传统文化