央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

西藏画派领军人物“韩书力进藏40年绘画展”在京开幕

发布时间:2013年09月30日 16:32 | 进入美术论坛 | 来源:中国美术馆 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

开幕式现场

韩书力先生在开幕式中致辞

观众欣赏韩书力的作品

       中国美术馆9月29日讯 韩书力是西藏画坛的领军人物。40年前,年轻力壮的他踏入了这片宁静壮美雪域高原,从此开始了与西藏整整40年的相守。这些年间,在韩书力的带领下,西藏画家群体以当代西藏的绘画样式形成了“西藏画派”。2013年是韩书力进藏的第40年,在这个纪念性的日子里,中国美术馆的1号展厅里展出了韩书力进藏40年的绘画作品,展览选择在国庆长假期间举办也是向全国人民汇报其40年取得的艺术成果。展览由中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、西藏自治区党委宣传部、中国美术家协会、中国美术馆、李可染艺术基金会、 西藏自治区文学艺术界联合会共同主办。

       在本次展览中,韩书力共带来了92件中国画作品,它们均为其驻藏40年间的创作。其中既有《新五佛五智》系列的宗教题材创作,也有《喜马拉雅》系列表现藏地人文风貌的作品,还有《毛主席派人来》等历史题材创作。然而无论作者反映何种主题,作品始终透露着浓厚地宗教色彩,这也使欣赏作品的人可从中领略到雪域高原的神奇与壮美。

       几十年的西藏生活使韩书力骨子里渗透着浓厚的“西藏情结”,40年间,韩书力走遍西藏大小村寨,在雪山、草原、圣湖之间探寻雪域文明。而韩书力的作品也渗透着浓厚的地域特征,他零距离地触摸西藏,在神山圣湖和高山大川之间寻找创作素材,在西藏的40年中,他浸润在的藏族同胞纯朴、虔诚的精神世界里,发觉了人性中的淳朴与善良。而藏民族的粗犷淳朴,藏文化与汉文化之间千丝万缕的联系,都是韩书力在雪域高原埋下创作种子的原因。而对于韩书力来说,40年的西藏时光就是守望艺术。

热词:

  • 西藏画派
  • 韩书力
  • 绘画展