央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

新面孔渐成艺术品市场中坚力量

发布时间:2013年09月13日 14:57 | 进入美术论坛 | 来源:人民政协网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       本月中旬,北京匡时国际拍卖公司将推出夏季艺术品拍卖会。其中,9月10日至11日为预展时间;9月12日举槌开拍。据了解,本次夏拍,匡时将重点推出“同一上款”、“同一藏家”、“吾家欢喜”、“扇画小品”、“名品官瓷”、“雅精民国风”、“佳品茶道”等诸多特色专题拍卖。匡时拍卖董事长董国强在接受本报记者专访时表示,从春拍买家构成可知,“新面孔”渐成市场中坚力量,质优价廉的中价位拍品备受关注。就本次夏拍而言,已征集到的拍品质量上乘,不乏“大拍”级艺术品。他同时表示,匡时计划于今后每年推出春夏秋冬四场拍卖会,以满足市场需求。

       “中价位”拍品成新宠:

       传统艺术品价位仍处低位

       记者:我们了解到,目前拍卖市场中,中档价位拍品成为新宠。也有一组数据显示,在未见过亿元拍品的情况下,2013年春拍成交额超过百万元的拍品有1800余件,同比增长7.5%,环比更是增了超三成。与此同时,市场中的新面孔近两年不断涌现,他们已经成为中档价位拍品的“粉丝”。您如何看待这一现象?

       董国强:从春拍情况来看,中等价位艺术品的成交情况比较活跃,这与新人入场较多有很大关系,首先他们毕竟是新手,不敢轻易碰一些高价位拍品;其次,他们从媒体报道和老买家经验分享等渠道了解到:买过于便宜的艺术品意义也不大,所以中等价位作品的成交情况都比较好,在各个门类的情况都差不多。

       天价拍品数量下降,缘于高价位拍品较少现身,或者说很多拿着好东西的人现在不愿意出手。不过我也相信,如果有高价位的拍品出现,以现在的市场环境和资金量,匡时有信心撮合其成交,当然,这类拍品的价格也要符合市场定价标准。

       从另一个角度讲,目前拍品征集难度很大,我们就像猎人,在森林里能打到老虎是最好,其次也可以是一头鹿,但很多时候收获的仅仅是一只兔子。

       记者:很多买家前几年入手了不少“宝贝”,现在如果想再次将这些艺术品送拍,成交价有可能发生怎样的变化?

       董国强:如果买家是在五年前,也就是2008年通过拍卖买到的东西,如果今年再上拍,成交价或为原成交价的3倍到5倍,个别稀世艺术品价格甚至可以翻10倍。由此也有人说,买楼不如买艺术品,但也要考虑到,高回报的前提一定是高风险,如果你当初买到的东西是不对的,有可能血本无归。另外,艺术品市场的发展与宏观经济走势也密切关联,如果你对未来经济有信心,也应该对艺术品市场有信心。

       从目前中国经济状况和艺术品市场人气、资金情况,我预计拍卖市场下半年行情会更暖,艺术品尤其是传统艺术品(古代和近代名家作品)还存在较大增值空间,当然,这也需要时间,如果把时间放长来看,今天艺术品的价格仍是初级价位。

       政策公平、参与者众:艺术品市场不存在价格垄断

       记者:近来有声音认为中国艺术品市场存在价格垄断情况,您怎么看待这一问题?

       董国强:所谓垄断,要么是政策倾斜引起的不公平竞争,要么是某企业在行业中份额足够大控制了定价权。在艺术品市场中,首先不存在政策倾斜,所有参与主体都是同样的起跑线;其次不存在“一股独大”,比如拍卖仅仅是艺术品交易市场的一个组成部分,除此之外,还有画廊和私人洽购等渠道,因此在中国艺术品市场上,不存在价格垄断。

       记者:业界还存在这样一种现象,即在艺术品的“一级市场”画廊里买到的艺术品,或许并不比在“二级市场”拍卖公司买到的便宜。我们也发现,近年来,以匡时为代表的拍卖企业从征集到拍品巡展,每到一处都与当地艺术家形成良性互动,并致力于挖掘新人新作。相比之下,画廊似乎没有完全发挥涵养艺术品市场的作用。对于这种现象,您如何看待?

       董国强:作为一级市场,画廊的确应发挥培养新画家、挖掘新资源、培养新客户的作用,相比之下,作为二级市场的拍卖公司,其作用如同证券交易所,艺术品只要够了上拍级别,拍卖公司就要为其提供上拍机会。但目前的情况是,画廊发展不够强大,没有发挥应有作用,拍卖公司整体的实力和在圈子内的影响力又远远高于画廊,最终导致拍卖公司不得不“越俎代庖”,代替画廊去挖掘市场、涵养市场。因此,在圈子内也的确存在画廊到拍卖会选作品、结识画家的情况。

       从这点上说,我认为画廊在目前已经自我压缩了生存空间。虽然很多画廊每隔一段时间就搞一次展览,但画家和作品多数为市场耳熟能详的,并非借助画展推新人新作,这样做,与其“深挖有潜力的艺术家”和“涵养市场”定位相背离,长此以往,画廊或将失去存在的意义。

       夏拍控量保质:

       多件“宝贝”够大拍级

       记者:对于今年夏拍,您有怎样的期许?

       董国强:在我们的团队中,单有一批人马专做夏拍,以保证拍品的质量,绝非大拍不要的东西甩给夏拍。我和我的团队讲:夏拍无论征集到多好的东西,你们都可以自己拍,不用给大拍留货,以此保证夏拍质量。这些拍品我也看了,有很多艺术品水平非常高,甚至已经具备了上大拍的资质,但也因为提前做了规定,依旧要留给参与夏拍的买家,以保证这场拍卖的含金量。

       另外我要说的是,对于夏拍这种形式,我们要长期坚持下来,同时还打算今后春夏秋冬四季都筹备拍卖会,匡时有精力也有能力做好四季拍卖会。在规模上,春、秋两季拍卖会规模较大,夏、冬两季拍卖会的规模会小一些,但这并不是小拍,我们也要控制夏、冬拍卖会拍品的数量,保证质量。

       记者:匡时至今成立已满8年,这8年中匡时已经逐步坐稳民营拍卖公司的头把交椅。作为匡时创始人,您如何品评这些年来您和您团队在中国艺术品市场中的探索与奋斗?未来发展中,有希望能够得到来自政策的哪些帮助?

       董国强:从公司来讲,匡时是个幸运儿。我们成立至今赶上了艺术品市场一个快速发展的阶段,在我们之前,有一些公司成立了15年或者更长时间,却经历了市场最不景气的好几年时光,匡时于2005年成立,通过几年积累,恰好在市场价量齐升之时成长、成熟起来,可以说,在一定程度上,我们跟上了市场与时代的步伐。

       从行业来讲,相比其他行业,艺术品市场也很幸运,在近些年其他行业相对弱势的情况下,艺术品交易市场却“一枝独秀”,令人欣慰。

       不过,在繁荣火爆背后,艺拍行业从业者也付出了旁人难以想象的艰辛。与同行相比,匡时起步晚,又是纯粹的民营企业,虽然我们目前在民营拍卖企业中排名靠前,但这样的成绩也同样来之不易。

       很多人认为,我们仅仅是艺术品的中间交易环节,却往往忽略了我们同时也是文化创意产业。未来,我们期待政府能够给予我们更多的关注和支持。

热词:

  • 新面孔
  • 艺术品
  • 市场
  • 力量