央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 美术市场 >

2013春拍报告:35岁以上油画、雕塑艺术家排行榜TOP10

发布时间:2013年08月20日 17:16 | 进入美术论坛 | 来源:雅昌艺术网 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

资料图

       “35岁以上油画、雕塑艺术家拍卖排行榜TOP10”选取了雅昌市场监测中心油画指数样本公司数据,(时间截止到2013年7月20日)并做了初步的统计和分析,选取年龄在35岁以上(不含35岁)在世的油画、雕塑艺术家2013年春拍成交最高的作品入榜,对艺术家进行排行。

       当代艺术早期作品市场稳定

       2013年春拍,中国当代艺术并没有扭转市场回落的局面,由于市场信心不足,各拍卖公司都减少了当代艺术作品上拍数量,而对于上拍作品也是经过认真筛选,将一些被市场过度炒作的艺术家进行过滤,即便如此,成交价格也刚过估价,且出现大面积流标现象。如中国嘉德“中国油画及雕塑专场”中刘小东的《1990年作笑话》估价1400万元遭遇流拍,周春芽的3件作品《太湖石》《中国园林》《幸福一号》均未成交。相比之下,香港当代艺术市场相对调整幅度较小,曾梵志、刘炜等艺术家作品都有出色的表现,然而当代艺术已很难支撑整个板块,仅有几件过千万的作品支撑起整个价值体系。从上述榜单可以看出,当代艺术表现乏力,仅有四位艺术家上榜,其中F4成员仅有方力钧一人,且作品为早期创作,而赵半狄纯属偶然,他的作品数量极少,出现在拍场上的更是寥寥无几,至今不足20件,去年匡时春拍一件早期作品《蝴蝶》以2760万元成交,进入该榜单第五名,并成为艺术家个人拍卖的最高价,2013年春拍,赵半狄1990年创作的作品《H·金》在北京匡时以1322.5万元成交,成为第二高价,并再度进入该榜单第八名。

资料图

       雅昌艺术市场监测中心数据显示,“当代18 热门指数”环比下跌了2216 点, 降幅12%。2012 年被拍卖公司重点推出的周春芽、刘炜、刘小东等强调绘画性的艺术家,在本季度表现也很一般,均出现不同程度的下跌。刘炜作品仅上拍16 件,同比2012 年春减少15 件,成交总额为2457 万元,同比下跌22.95%。本季度,市场对当代艺术中早期作品更加偏爱,作为“新F4”成员的曾梵志和刘野则相对平稳,本季度,曾梵志作品上拍25件,总成交9998万元,成交率高达80%,其中2001 年作《江湖》在香港佳士得以2384.71 万元成交,位居中国艺术品拍卖高价TOP100 榜单的第37 位,也是本季度油画及当代艺术的第二高价拍品。而4月在保利香港春拍上,曾梵志 1998年作《面具系列》以1035万港元成交, 2006年作《毛泽东 沁园春·雪 No. 2》则是以1725万港元成交。

       曾梵志市场相对平稳,且高价成交的作品多为早期创作,据业内人士透露,市场中流通的曾梵志早期重要作品大多来源张颂仁、香格纳以及艺术家本人,且他的作品早期获得西方市场欢迎,虽然目前一部分已经回流到华人收藏家手中,但在市场不景气的情况下,曾梵志在香港拍场上仍有高价位接盘者,表明目前西方藏家认为曾梵志的作品还有很大的运作空间。

       刘野2013春拍上拍23件,总成交额2749万元,成交比率82.61%,比去年上拍数量有所增加,1997年作《大旗舰》在北京保利以1667.5万元成交,位列该榜单第四名,成为艺术家个人拍卖第三高价,也是当代艺术板块表现最为出色的艺术家。刘野的作品量少是优势,这决定了他的市场不会有太大波动。再加之刘野的作品雅俗共赏,无论是喜欢写实的还是观念的收藏家对刘野的作品都情有独钟。

资料图

       写实油画市场继续走高

       2013年,多家拍卖行的当代油画雕塑专场都聚焦于写实油画。香港蘇富比春拍“二十世纪中国艺术”专场中,写实版块的比重达到了2/3。在嘉德“中国油画及雕塑”专场中,艾轩、陈衍宁成为支撑力量。北京保利的现当代艺术夜场也是侧重于经典写实主义,着重推出了靳尚谊、杨飞云、王沂东的经典作品。雅昌艺术网数据显示:中国写实画派30指数”当前为8539,比上季度增长18%。而在TOP10排名中,写实油画艺术家占半壁江山,且香港市场和大陆拍卖平分秋色,但是从成交价格上看,大陆的拍卖价格似乎更胜一筹,这与当代艺术整体的市场表现略有不同,再次证明大陆有一批坚定的收藏家在支撑他们的市场。今年春拍,写实画家也是首次出现在榜首的位置。本季度,北京保利着重推出20 世纪以来第三代油画家靳尚谊的4件代表性作品,由于靳尚谊在油画界的地位,以及其作品在二级市场的流通有限,这4 件代表性作品的上拍,吸引了很多买家的关注。靳尚谊的作品价格指数上升至3718348 点,升幅达130%。其1999 年创作的《髡残》以3910 万成交,成为靳尚谊作品的最高价,刷新其作品拍卖历史纪录,也稳坐该排行榜第一把交椅。

       写实油画收藏市场一直较为稳定,一方面归因于早期稀有精品的释出吸引众多藏家关注;另一方面,迎合了大批国内新进买家的传统审美需求,且风险相对较低。王沂东、艾轩是写实画派的中坚力量,在该榜单中分别排名第六和第十名。王沂东本季度上拍17件作品,总成交额4643万元,成交比率72.22%,其中18创作于1998 年的作品《闹房》在香港苏富比以1916万港元成交,成为艺术家个人拍卖第三高价。王沂东作品中的“中国红”非常符合中国人的审美,因此备受藏家喜爱,早期以沂蒙山的生活场景为题材的作品,流通量少,市场认可度高。《闹房》即是王沂东1998年回家乡沂蒙山过春节时所创作的作品,自98年完成以来,随即进入私人收藏,未曾于市场露面,然而其续作《闹房NO.2─吉祥烟》曾在2008年蘇富比秋拍登场,最后以1298万港元成交,创下王沂东作品最高纪录;后期的沂蒙山女孩红色题材市场流通量最大,价格也最高。王沂东各个时期的作品,价格都相对平均和稳定,因而在市场不景气的环境下,即便没有早期的经典作品出现,也不会对其市场造成大的波动,如2012年新作,《盛装的维吾尔族姑娘》在2012年保利春拍以1495万元,该作品目前在王沂东个人成交榜中排名第四。

       相比较而言,艾轩的作品价格更加稳定,迄今为止,共有两件过千万的作品。虽然2012年其价格指数稍有下滑,2013年,共上拍作品42件,总成交额5889万元,成交比率76.19%。其中《人在远方》在香港蘇富比以1204万港元成交,成为其第三拍卖高价,并位居该榜单第十名,也是排名前十艺术家中上拍作品最多的。

       比起王沂东、艾轩,徐芒耀、姜国芳算是市场生力军,今年春拍, 徐芒耀《夏日》和姜国芳《铁甲夕阳》分别以1621万和1035万元刷新艺术家个人拍卖纪录,在该榜单中排名第5、第9名。徐芒耀作品上拍量不多,迄今为止,仅有两件过千万作品,2011年秋拍,1990年作《我的梦之四》以1120万成交,首次突破千万,但是单幅作品并没有拉动其市场的快速上涨,直到今年春拍,一幅2012年新作再次刷新纪录,这或许又是偶然现象,但在市场波动时期,不失是一个好现象。《铁甲夕阳》是姜国芳首件过千万作品,之前一直维持在二、三百万,没有出现过大的波动,最近两年,姜国芳紫禁城系列油画展览在各地进行巡展,为其奠定了学术基础和藏家群体。

热词:

  • 春拍
  • 报告
  • 油画
  • 雕塑
  • 艺术家