央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

苏绣艺术:肖像艺术历史悠久

发布时间:2013年08月19日 17:31 | 进入美术论坛 | 来源:上海商报 | 手机看新闻


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

苏绣肖像绣品

        佛曰:前世五百次的回眸,才换得今世的擦肩而过。(一语双关,即珍惜“人世间情”,也请珍惜与“苏绣”之情)

        从呱呱落地的小儿到夕烟西下无限好,情感是人一生中最需珍惜的。儿时父亲的一双大手,到慈母手中线,游子身上衣,“情”是我们人生中最宝贵的财富。于是,我们总喜欢采取各种方式去记录下自己的故事,自己的个性,自己的梦想。

        文字、画像、照片、影集,一切美好时刻的承载品。闲暇的午后,一缕暖暖的阳光,翻开旧时的故事,人生就像一杯茶,百味,却又那么值得回味。今天,上海新世界现代高级珍藏品会所携手江苏省工艺美术名人濮凤娟、薛金娣全新推出一项个性化肖像定制绣服务,真正实现了将“梦想”绣于布上,融“情”入绣,艺术与记忆结合,收藏与情感交融。

        “个性化肖像定制”是一项完全依据客户个人意念的定制服务,由您决定,度身定制其独一无二的图案、形式,结合简笔素描的现代元素,甚至融入发绣艺术,最后邀请知名的镇湖苏绣大师亲手完成个性肖像的绣制,充分确保出品的每一件绣品皆为上品,用最传统的苏绣艺术表达您的情感、您的梦想,并饰以装裱,以绣艺达到其保真价值。

        知名素描大师、苏绣艺术家的加盟,为其艺术性和收藏性增分不少,而其对于个人所独有的纪念意义更是无法用金钱来衡量的,这正是它最大的价值所在。

        肖像绣品历史悠远

        肖像绣最早起源于法国,个性肖像定制却是苏绣艺术家的创举之一,最为出名的便是《叶圣陶肖像绣》。叶老早已离世,而他的音容笑貌却长留于由“现代针神”任嚖闲大师为其独家绣制的绣像上,使瞻仰之人如闻罄颜,肆意播撒他们对于叶老的缅怀之情。

        叶圣陶先生是江苏苏州人,是我国著名的现代作家、教育家、编辑家。他1923年创作了我国第一部童话集《稻草人》,1929年撰写中国现代文学史上第一部长篇小说《倪焕之》,实乃中国现代文学的先驱者。但对于苏绣来说,他则是挚友,更是其文化变迁的见证人。早在50年代,苏州刺绣研究所刚建立时,叶老便撰文介绍并赞美了这一传统艺术。1986年苏州刺绣研究所策划为叶老绣制肖像,特意请来西洋画师余克危以及当时已年逾古稀工艺师的任嚖闲,历时4个月绣制完成。叶圣陶先生当时因肝病住院,视听衰退得厉害,但在看完绣像后仍坚持在病榻上专门撰文以表欣喜,晚年与冰心相聚时还特意展示。

        叶圣陶在《来自故乡的赠品》一文中赞美其肖像绣“不但形似,而且传神;针法疏朗,色彩淡雅,像钢笔素描,又像蚀铜版画,可是线条保持着针绣的韵味,称得上是曲园先生赞美沈寿之作的所谓神品了”。绣像本身由西洋画师以照片为蓝本绘底稿,当代著名刺绣艺术家,乱针绣传人、虚实乱针绣、双面异色异样绣创始人任嚖闲大师绘制。她以自创的虚实乱针绣,采用单一的棕色,分十余个深浅不同色阶的线,用疏密的线条,不同层次的明暗针脚来表现,颇具钢笔速写的味道,脸部轮廓用绣在背景上的针脚把受光的部分衬托出来,更显自然。

        绣入寻常百姓家

        苏绣,与湘绣、蜀绣、粤绣同列中国四大名绣,起源于两千多年前的春秋时期。而作为苏绣当之无愧的第一品牌——镇湖,它在2006年即被列入我国第一批非物质文化遗产保护名录,是目前苏绣最为主要的产地,占苏绣产量的80%以上。可幸的是,在面临伪劣刺绣充斥市场,机器印刷刺绣作品抢占原有市场,人才面临断层,工艺面临失传的危机下,镇湖最终以“一街、一馆、一园、一中心”的多元产业发展平台,在发展自身传统的同时与世界文化接轨,引入现代设计理念,在世界的舞台上闯出一片天。1979年1月,邓小平出访美国,以国礼形式赠送给卡特总统一幅双面绣《小猫》,从而引发国际友人对于中国传统苏绣文化的热烈追捧。上世纪国外艺术展中,一位瑞士男子以1000美元的高价以及他的诚心,最终打动中国代表团,如愿购得非卖品苏绣《大白猫》。而今的苏绣作品由于其天然蚕丝线材料的稀缺、复杂繁琐的工艺,在市场上更是一路攀升。通过对近几年市场的了解,小幅优质绣品已从8年前的不足百元升至万元大关,甚至出现了10万元以上的成交价格,使得苏绣列入了高档藏品行列。一些高级绣工的作品更是供不应求,往往作品尚未完成,就早已被高价定购,显示出如火如荼的发展趋势。股神巴菲特曾在采访中透露:凭借多年的投资经验,如今他的平均投资收益基本在每年40%左右。而在国际拍卖市场中,顶级苏州珍品的年均升幅一直稳定的保持在37%-42%之间。2007年,一幅现代苏绣《蒙娜丽莎》在北京的拍卖会上更是以1000万天价成交,价值斐然。

热词:

  • 苏绣
  • 肖像绣
  • 艺术家
  • 四大名绣