央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 资讯 >

2013年“中央电视台雕塑大赛”正式启动

发布时间:2013年06月28日 15:09 | 进入美术论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

多所全国著名艺术院校及有关创作单位和艺术机构的近百位雕塑家代表以及中央电视台有关部门负责人参加启动仪式 马龙俊 摄

著名老艺术家潘鹤、钱绍武、盛杨等担任大赛评委会顾问 马龙俊 摄

吴为山向王文章、胡占凡、安娜·高美等领导及艺术家介绍雕塑作品 马龙俊 摄

       中国大陆及港澳台地区的雕塑专业创作者及爱好者,包括艺术专业工作者或机构、大中专院校均可以个人或集体的方式参与大赛。大赛评委会将通过初评、原件制作、公示复评等环节,评选出特等奖1件、一等奖2名、二等奖6名、三等奖10名、提名奖20名。10月,举行颁奖仪式,公布获奖名单和获奖作品。

       中央电视台台长、活动组委会主任胡占凡指出,举办央视雕塑大赛,是电视媒体为群众提供文化服务的一次探索。我们将努力把“中央电视台雕塑大赛”打造成一个活动品牌,为传播和弘扬雕塑文化搭建平台,发挥主流媒体的引导作用,着力引领、打造“好雕塑”的标准,发掘、催生更多健康向上、观照生活、富有民族精神和时代气息的优秀雕塑作品,发现、培养更多雕塑艺术人才;通过多层次、规模化的宣传,努力打造覆盖更广、不受空间局限的无形的雕塑展览馆,展示我国当代雕塑艺术大师的风采,传承和弘扬我国雕塑文化,让“中国雕塑”的形象走向世界;借助现代传播手段,开展生动活泼的美学教育,普及雕塑知识,增进广大观众对雕塑艺术以及中国当代雕塑家的了解,带领大家走进雕塑艺术的殿堂,领略雕塑的魅力,为提高全民美学修养、提升生活质量做出贡献。

       文化部原副部长、中国艺术研究院院长、活动组委会主任王文章说,中央电视台举办雕塑大赛,为雕塑艺术的交流、展示搭建了很好的平台,体现了国家媒体的社会责任,为推动公共文化事业发展做出了重要贡献,对雕塑艺术走进千家万户、为更多人所欣赏起到了积极作用。希望能够借助央视的社会影响力,把这次大赛变成一场文化盛事,引导、带动更多人,特别是艺术界人士共同参与、共襄盛举,推动雕塑艺术发展。同时,为中国雕塑乃至中国文化艺术“走出去”提供媒介、搭建桥梁。

       全国城市雕塑艺委会主任、中国雕塑院院长、活动组委会副主任吴为山表示,雕塑艺术与电视媒体的结合,是中央电视台的创举。国家电视台、中国雕塑院和艺术家“三位一体”的合作,是文化发展的需要,标志着作为“凝固的造型艺术”的雕塑,已经从城市广场空间,从博物馆、展览馆等室内空间,走向无所不至的电视空间。它越过重洋,走进世界不同的国家和种族,走进人们的生活和精神空间。

       启动仪式上,通过视频短片的形式回顾了中国雕塑艺术的历史与现状,著名雕塑艺术家潘鹤、钱绍武、盛杨、叶毓山、曹春生,著名美术评论家邵大箴以及法国著名雕塑家安娜·高美接受了活动组委会颁发的聘书,担任大赛评委会顾问。范曾等多位知名艺术家和雕塑专业青年学生通过视频方式向大赛表示祝贺。中央美术学院、中国美术学院、四川美术学院、鲁迅美术学院、西安美术学院、广州美术学院、湖北美术学院、天津美术学院、清华大学美术学院等全国著名艺术院校及有关创作单位和艺术机构的王中、孙伟、李象群、陈云岗、尚辉、林国耀、殷晓峰、霍波洋、张琨、景育民、程兵、鲍海宁等近百位雕塑家参加启动仪式。

       胡占凡、王文章、魏地春、张海鸽、李挺、吴为山等共同启动本届大赛,《中国雕塑五千年》同步开机。同时,“中央电视台雕塑大赛”官方网站(http://cctvdsds.cntv.cnwww.diaosu.org.cn)、官方微博(CCTV雕塑大赛)正式上线,关注雕塑大赛的各界人士可以登录了解并参加本次活动。

热词:

  • 中央电视台
  • 雕塑大赛
  • 雕塑家
  • 吴为山