央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 赏析 >

在保护文化遗产中夯筑文化“中国梦”

发布时间:2013年06月09日 15:08 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

       新华网杭州6月8日专电(记者 段菁菁)今年6月8日是中国第8个文化遗产日,这个建立8年的文化纪念日对于增强全民族的文化认同感、自豪感与自信心起到了积极的促进作用。而在全民的文化遗产保护意识提高、文化自豪感被极大激发的氛围中,文化“中国梦”也就夯筑得越来越有力。

       纵观近10年来,中国政府高度重视保护文化遗产,并通过发掘、修缮、建博物馆、培养传承人等方式抢救、保护并展示各类文化遗产,让越来越多的中国人重拾对中国传统文化的自豪感与自信心。

       当然,文化遗产保护不是一蹴而就,中国文化遗产保护有自身的复杂性——很多城市用30年的时间,完成了西方国家两三百年才能完成的转变。一度,中国城镇面貌的加速改观为人们带来工作、生活便利的同时,也导致了传统文化的失落、商业的过度侵蚀、千城一面等诸多问题的出现。在向现代社会转型过程中屡受挫折,让一些人甚至对传统文化遗产丧失信心。

       事实上,相比起以一个外来者的目光去抢救与保护它者的文化,让当地原住民自己行动起来、认识并保护自己的文化遗产,从而恢复他们对文化遗产的感情和自豪感,显得更为迫切和重要。

       在俄罗斯,参观博物馆、访问名人故居成为人们业余生活的重要组成部分,众多的历史文化遗迹为莫斯科增添了浓厚的人文气息,增强了俄罗斯人民的民族自豪感;而韩国也将文化遗产的保护开发作为一项重要日程,他们意识到,只有当人民对本民族文化产生强烈的认同感和自豪感,民族才会紧密团结在一起,才能生存发展;日本各县、市、町、村举办的传统民间艺术表演常年不断,这种润物无声的倡导和推广,激发了国民对传统文化的认同感、自豪感和责任感,使保护传统文化成为全社会共同的担当……

       事实证明,文化遗产承载着民族自豪感,在国际社会竞争激烈的今天,文化遗产保护不仅有利于解决国家的历史文化认同,还能够架构起民众心灵最深层的部分。

       当越来越多的人开始关注文化遗产保护与开发之间的矛盾,笔者认为,这恰是民众渴望进一步参与文化遗产保护进程中的积极表现:开始由关注物到关注人、由关注个体到关注风貌、由激情参与到方法参与。而这些点滴进步与提升,恰是文化“中国梦”徐徐展开的底蕴。

热词:

  • 文化遗产日
  • 中国梦
  • 保护
  • 继承