央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 画廊 >

吴为山:加大力度推进当代中国艺术国际交流

发布时间:2013年03月11日 17:05 | 进入美术论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

吴为山

       3月9日, 政协十二届一次会议期间,全国政协委员、著名雕塑艺术家吴为山向新华书画记者介绍,将在会议上提交“加大力度推进当代中国艺术国际交流”的提案。

       吴为山根据文化艺术发展以及艺术国际交流的现状,提出了以下几条建议:一,建构艺术价值标准体系;二,实施“中国当代艺术推广计划” ;三,加强官方机构、正规艺术品经营机构和主流媒体的互动;四,组织海外考察,进一步加强对外文化艺术交流的系统性研究;五,发现并培育品牌级的艺术大家。

       “当代艺术作为多重文化冲突中的重要角色,能以其独特的身份促进对文化差异的理解、认识、沟通和协调。”他说,“我们应当把握机遇,积极主动、富有策略地推动中国当代艺术走向国际,走向未来”。

       吴为山还建议:将侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆升格为国家级馆。他认为该馆的升格能在促进文博事业发展、还原历史真相、展开博物馆国际合作与交流等方面,起到积极作用。

       此外,吴为山向记者表示,身为一名雕塑家,他一直关心城市雕塑滥造的问题。据他介绍,隶属于建设部的全国城雕委艺术委员会成立于1982年,多年来对城市雕塑建设的各个方面,都进行了大量的指导工作。但是,因为没有审批制度,就没有行政权。现今,城市雕塑普遍存在着一些问题,老百姓也不满意,造成了很大的浪费,污染了社会的精神环境。他希望立法对城市雕塑进行管理。

       附:吴为山个人简介

       吴为山,男,汉族,1962年1月生。具有国际影响的雕塑艺术家,全国政协委员,中国民主同盟中央常委、文化工作委员会副主任,中国文联全委会委员,国家当代艺术研究中心主任,中国艺术研究院美术研究所所长,中国雕塑院院长,全国城雕雕塑建设指导委员会副主任、艺术委员会主任,南京大学美术研究院院长、教授、博士生导师。2012卢浮宫国际美术展金奖、英国皇家“攀格林奖”、首届中华艺文奖、新中国城市雕塑建设成就奖获得者。香港中文大学荣誉院士,韩国仁济大学名誉哲学博士。英国皇家雕塑家协会成员,英国皇家肖像雕塑家协会会员。中国美术家协会理事,曾任第十一届全国美术作品展终审评委。

热词:

  • 推进
  • 当代
  • 中国
  • 艺术