央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 艺术台 > 网上美术馆 >

中国丝绸艺术展惊艳华盛顿

发布时间:2013年02月28日 14:56 | 进入美术论坛 | 来源:中国文化报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

美国模特身着中国清代皇后服饰亮相

     丝、茶、瓷是国际公认的中国三大产品,但真正兼备物质与非物质、科技与艺术、文化与生活、静态与动态的题材只有丝绸。两千多年前,一条“丝绸之路”把东方与西方、中国与世界连接在一起。今天,人类的交往更加便捷,贸易的商品包罗万象,但美丽的中国丝绸依旧向世人展示贸易促进繁荣、交流促进和谐的朴素道理。

     由中国商务部主办,中国丝绸博物馆和美国子午线国际中心联合承办的“锦绣撷英:中国丝绸艺术的历史和时尚”展览,作为中国驻美大使馆开展的“欢乐春节”活动的重点内容,于2013年1月31日晚在美国首都华盛顿惊艳亮相。这是首次在北美地区集中展示中国丝绸文化,展览将持续至4月14日。

     时尚丝绸展带来“年味”

     丝绸不止于古雅,来自中国丝绸博物馆的精美服饰在着力展示丝绸的时尚气息之际,也给越来越熟悉春节这个中华传统佳节的美国朋友带来一丝时尚“年味”。

     展览开幕式上,在大红灯笼、中国结和蛇年吉祥物的点缀下,洋溢着中国味道的子午线大楼中庭变身为T台,12名美国女孩身着丝绸服饰缓缓走过红毯,周围挤满观众,很多人用手机拍摄美轮美奂的中国丝绸服饰。这些华盛顿的政要和名流们都很痴迷中国文化,不少人甚至穿着中式服装出席当晚的活动。

     在子午线大楼这座百年欧式建筑内,共展出62套仿制古代丝绸服饰和当代丝绸时装,并辅以展现丝绸制作工艺的剪纸艺术品、图片、视频等,由“桑叶田田”“织彩锦罗”“衣锦环绣”“巧工缂绣”“当世华采”五部分组成,以新颖的方式展示了丝绸的历史演变和当代的创新发展,使美国观众得以近距离感受丝绸的艺术魅力和文化底蕴。

     作为中美文化计划(ACCI)的重要项目之一,本次中国丝绸艺术展得到中、美两国政府的高度重视。中国商务部部长陈德铭撰写了展览序言,称赞这次展览对推进两国合作有积极意义。

     未能前来参加开幕式的中国丝绸博物馆馆长赵丰也为展览写了序言。“如果你在今天走到曼哈顿的Madison Ave或是比佛里山庄的Rodeo Dr这些世界著名的名品街上,你就会知道,丝绸依然是这里顶级的奢侈品,每一个服装或是饰品品牌的橱窗中都会有丝绸服装或是围巾的展示。丝绸在人们的心目中,还是一种文化,还是一种艺术,是一种东方材质和西方设计的融合。”赵丰写道,“在这次展览中,我们带来了中国设计师和企业家最新生产的丝绸制品,织、染、印、绣,无所不有。它们不仅是一种日用品,也是一种礼品,更是一种艺术品。我期待这次展览能给美国的朋友们带来对中国丝绸的新的面貌,新的理解,新的喜悦,相信古老的丝绸之路,在全球化和网络化的时代中,依然有其强大的生命力,成为沟通中美文化交流的重要通道。”

     中国丝绸博物馆馆长助理张毅告诉记者,这是博物馆跨越十余年再度来美国举办展览,而且和以往以古代丝绸为主题的展览内容不同,此次主要突出丝绸的时尚,无论“原装”仿制西汉、辽代、明清服饰的展品,还是当代设计师出品的丝绸晚装,均体现出独特的时尚感。

     相互借力推广中国文化

     子午线国际中心总裁斯图尔特·霍利迪说,尽管中美两国在不少领域存在差异或分歧,但双方总能从文化中找到共鸣,并在此基础上加深对彼此的尊重,进而将挑战转化为合作契机。

     今年是子午线国际中心与中国驻美国大使馆第三次联合举办“欢乐春节”活动,如今已经成为华盛顿颇有影响的高端社交活动。“我们和中国使馆的朋友们共同设计活动内容,年年有新意,每到中国新年临近时,我和我的同事们都会接到索取‘欢乐春节’活动请柬的电话、邮件。‘锦绣撷英’丝绸展为今年的活动增添了亮色,我们非常感谢来自杭州的朋友们,给我们带来了有趣的、新鲜的展览,既增加了对中国历史的了解,又给春节庆祝活动增添了色彩。”斯图尔特·霍利迪说。

     中国驻美国大使馆公使衔文化参赞李冬文表示,十多年来,子午线国际中心和中国的文化机构组织了一些新颖的展览,受到美国观众的欢迎。子午线的朋友具有识别文化项目的独特能力,同时以创造性的方式奉献给美国公众。“锦绣撷英”丝绸展是把两国人民紧密联系在一起迈出的又一步。

     作为子午线国际中心推出的“欢乐春节”活动之一,此次展览虽然规模不大,但吸引了当地政要、媒体和观众的关注。福克斯电视台、《华盛顿邮报》等重要媒体都做了大篇幅报道。

     张毅告诉记者,由于赴海外展出文物级展品存在一些限制,此次展出了部分丝绸复制品,效果不错。在与子午线国际中心合作过程当中,他对美方工作人员的细致严谨深有感触。此次布展工作由一位从美国国家美术馆退休的策展专家负责,展品布置非常完美。

     中国丝绸博物馆是中国唯一的国家级丝绸博物馆,由其申报的“中国蚕桑丝织技艺”已成为浙江唯一领衔全国跻身人类非物质文化遗产代表作名录的项目。据悉,馆方还计划今年再度来美国举办三个展览。

热词:

  • 丝绸
  • 艺术展
  • 中国文化
  • 非物质文化遗产